От Одессит Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 27.06.2017 16:58:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Быстроходность при...

Добрый день
>При этом цель, скорее всего, распределена, и неточность СТП компенсируется большим рассеянием. И вообще основной эффект "моральный".
Согласен насчет основного эффекта.

>А много было примеров морского боя с использованием РС. И много ли из них попаданий?

Пока нашел вот это (не знаю насчет степени преувеличений...):
+++
Первые ракетно-пусковые установки на малых боевых кораблях Черноморского флота
Опубликовано в Вс, 22/05/2011 - 10:49
Ю.Д.Первицкий, Н.И.Слесаревский
….
В ночь на 21 августа четыре катера с «катюшами» во взаимодействии со сторожевыми кораблями «Шторм» и «Шквал» произвели огненный налет по анапскому аэродрому, вызвав взрывы и пожары. А спустя трое суток эти же катера в дозоре вели бои с немецкими торпедными катерами. Перехитрив фашистов, заставив их сомкнуть строй, И.П.Шенгур нанес по ним удар сразу девятью десятками ракет. Гитлеровцы даже не отстреливаясь бросились наутек. Экипажи катеров Анатолия Крылова и Нестора Котова успели на ходу установить еще 12 ракет и выпустить их в середину сгрудившихся вражеских катеров. А в это время катера Михаила Матвиенко и Владимира Пилипенко, заряжая свои установки, отстали. Эта случайная задержка оказалась как нельзя кстати: с юга подошли еще три больших катера противника. Командиры не сговариваясь одновременно пошли им навстречу, с дистанции 600-8—метров накрыли их «катюшами», а подошедшие три сторожевых катера Сипягина огнем из пушек и пулеметов отогнали их совсем.
….
Катерники стали осваивать стрельбу и по подвижным морским целям.
17 апреля 1943 года катера Томилина и Казакова выдержали бой с шестью катерами противника. Через некоторое время катер старшего лейтенанта В.С.Пилипенко, вооруженный «эрэсами», отбил попытки шести немецких катеров прорваться к плацдарму Мысхако.
….
В 1943 году морские силы противника на Черном море насчитывали 250 боевых единиц, в том числе 18 торпедных катеров и тральщиков. Большая их часть действовала в Керченском проливе, у побережья Крыма и Тамани. С ними и вели напряженную борьбу черноморские катерники…..
Немецкое командование прекрасно понимало важность значения трассы по которой из прифронтового Геленджика выходили караваны небольших мелкосидящих судов с боезапасом и продовольствием для куниковцев, в охранении малых охотников за подводными лодками и торпедных катеров. И любой ценой перерезать ее. К Новороссийску враг подтянул много сторожевых и торпедных катеров, нацелил на морские коммуникации минно-торпедную и бомбардировочную авиацию.
Артиллерийскими катерами (АК) командовали лейтенанты В.С.Пилипенко и А.В.Крылов. За мысом Дооб, когда вдали уже виднелись сполохи над Малой землей, навстречу каравану устремились немецкие торпедные катера. По ним открыли огонь наши морские охотники. Вражеские корабли окружили тихоходные транспорты.
И тогда командиры артиллерийских катеров приняли решение о применении реактивных установок. Приглушенно, будто отдаленный весенний гром, зарокотала «катюша» катера В.С.Пилипенко. Со скрежетом распороли воздух и устремились к цели хвостатые «кометы». А на том месте, где находился один из немецких торпедных катеров взметнулся огненный вихрь. И настолько неожиданным для врага и губительным оказался ракетный залп, что немецкие катера бросились в рассыпную. Катерники воочию убедились, какое грозное оружие они получили. Реактивные установки не раз еще сослужили верную службу катерникам.
Старший лейтенант В.Пилипенко лихорадочно прикидывал, как сокращается расстояние до быстроходных барж, до прикрывающих их сторожевых катеров. Еще, еще немного... Залп!
Одновременно крутанул замыкатель пуска реактивных снарядов. И двенадцать огненных стрел, скользнув по направляющим, устремились на врага. Над двумя баржами вспыхнуло пламя, загорелся и ближний к ним сторожевик. Остальные корабли противника, не выдержав мощного залпа морских «катюш», резко повернули и скрылись в темноте...
Когда отт сигнальщика поступил доклад о приближениии торпедных катеров противника, то командир катера В.Пилипенко скомандовал слова:
- Реактивные установки, товсь!
И снова четыре ракеты, обдав жаром стоящих на мостике, устремились в сторону противника. Сделав немного подворот на противника, Пилипенко прильнул к прицелу.
- Залп!..
И четыре ракеты, направленные опытным командиром, достигли цели. На головном катере противника вспыхнул пожар, и тот стал медленно удаляться к берегу. А мощный взрыв на втором сторожевике известил о его гибели. Третий, получив в борт две ракеты с сильным правым креном начал описывать вынужденный круговорот.
Значительно сложнее было вести борьбу с малыми высокоманевренными морскими целями (торпедные сторожевые катера и БДБ). Катерники применяли залповый огонь.
Катера выходили на поиск в назначенный квадрат с наступлением вечерних сумерек, ложились в дрейф, поджидая прохождения конвоя через данный район. С обнаружением противника они ложились на курс сближения и выходили в торпедную атаку.
Перед выходом в море командиры катеров получали данные воздушной разведки о движении вражеских конвоев. Иногда катера наводились на цель самолетами, которые сбрасывали для этого осветительные бомбы. Чтобы обеспечить успех действий торпедных катеров, в их состав включались катера с реактивными установками. При атаке конвоя эти катера боем связывали корабли охранения, что создавало благоприятные условия для торпедных катеров. 12 апреля 1944 года самолет-разведчик обнаружил в море конвой. Группа катеров старшего лейтенанта И.П.Шенгура (командиры старший лейтенант А.П.Подымахин, младшие лейтенанты А.И.Иванов и Б.А.Латошинский) вышла в море. В 23 часа самолет показал место конвоя осветительными бомбами (САБ). (ЦВМА, ф. 1080, оп. 1, ед. хр. 4, л. 117). В составе конвоя следовали 2 быстроходные десантные баржи в охранении 10 катеров. Катеру младшего лейтенанта Иванова дал команду обстрелять катера реактивными снарядами. Когда они оказались втянутыми в бой, И.П.Шенгур по радио дал команду Подымахину и Латошинскому торпедами атаковать баржи, одна из которых пошла ко дну.
«Катюши» использовали и для поражения подвижных целей противника (катеров, кораблей с небольшой осадкой).
На торпедном катере № 54, командиром которого был Александр Куракин, стояла самодельная реактивная установка с четырьмя направляющими. 24 июня 1943 года ночью из-за неисправности мотора А.Куракин был вынужден покинуть позицию дозора и вернуться в базу. На обратном пути его атаковали три больших немецких торпедных катера, которые быстро приближались. Прибавить ход, чтобы оторваться от противника Куракин не мог. Пришлось принимать бой. Но что значит один пулемет против дюжины немецких пушек и пулеметов? Приказав боцману Федору Мельникову открыть по противнику огонь из пулемета, Куракин принимает решение применить эрэсы, которых было всего десяток. Выпустил два по противнику, катера которого немедленно прекратили огонь и отошли.
Минут через двадцать они снова появились, подходя с двух направлений. Куракин поочередно выпускает еще три снаряда. Немцы спешно ретируются. Так повторяется еще раз. А когда немцы пошли в четвертый раз, Куракин сам пошел в атаку, пустив в ход последние снаряды. Немцы сейчас же повернули «все вдруг» и больше не показывались.
В бою 24 июня 1943 г. в районе Мысхако с морским противником применил «катюшу» и командир артиллерийского катера № 76 старший лейтенант Михаил Матвиенко.
На наш дозор, состоявший их трех морских охотников и четырех торпедных катеров, напали десять немецких катеров. Дозор оказался в тяжелом положении. Выручил Матвиенко. С расстояния 250-300 метров он выпустил по противнику 22 эрэса, которые довольно точно упали. Хотя прямых попаданий не было, фашисты не выдержали и бежали. Значит залпы «катюш» на них действовали отрезвляюще, хотя прямых попаданий пока не отмечалось. Да и трудно было рассчитывать на меткость попадания, ког да пусковая установка стоит на качающейся палубе. На своем катере Куракин оборудовал хитроумное устройство: провода от кнопки залпа подвел к двум ртутным кренометрам. Теперь установка могла выстреливать только в том случае, когда палуба станет на ровный киль, т.е. примет горизонтальное положение. Хотя прибор и получился далеким от совершенства и не исключал большого рассеивания снарядов, зато их кучность увеличилась. Методом проб пришли к выводу, что точные попадания и кучность стрельбы реактивными снарядами обеспечивается не только уменьшением качки катера (корабля), но и залповой стрельбой большим количеством снарядов (20-22), являющейся основой эффективности при ведении огня «катюшами».
Подтверждением этого вывода явились боевые действия артиллерийского катера (АКА) № 96 под командованием старшего лейтенанта Владимира Пилипенко во время патрулирования в южной части Керченского пролива. При плохой видимости он внезапно встретился с пятью стотонными торпедными катерами противника, идущими в кильватерном строю. Расходясь с ними на контркурсах на расстоянии менее 200 метров, Пилипенко не мог использовать реактивную установку. Внезапное появление катеров друг против друга ошеломило тех и других. И только после расхождения Пилипенко развернувшись бросается в погоню за противником, приказав старшине комендоров Александру Генералову подготовить ракетную установку для полновесного залпа с малой дистанции. Едва вражеские корабли открыли огонь, как весь их строй был накрыт залпом из 24 реактивных снарядов «катюши». Моряки АКА-96 на протяжении часа преследовали и били врага. Впервые были отмечены прямые попадания снарядов в немецкие катера, а на одном из них возник пожар. А катер под командованием В.Пилипенко благополучно возвратился в базу (Геленджик).

Опыт азовцев переняли и моряки Онежской военной флотилии. Здесь на рассвете 14 сентября 1943 года два советских торпедных катера впервые в истории потопили ракетами вражеский корабль, стоявший у острова Лесной.
В ночь на 21.08 того же года четыре АКА И.Шенгура во взаимодействии со сторожевыми кораблями «Шторм» и «Шквал» обрушили огонь на Анапский аэродром. А спустя несколько дней произошла очень удачная для нас встреча этой же группы катеров и немецких ТКА. Шенгур сумел перехитрить фашистов, заставил их сомкнуть строй, а потом обрушил на них залп РС. Когда с юга показались еще три вражеских катера, наши командиры, не сговариваясь, развернулись им навстречу и с дистанции не более 600-800 м накрыли их «катюшами».
….
В своих воспоминаниях В.Проценко рассказывает о том, как каждую ночь выходила в Керченский пролив неразлучная тройка - А.Куракин, Н.Попов и В.Пилипенко. Торпедные катера, обнаружив приближающегося противника, сближались с ним и заставляли его корабли сгруппироваться теснее, после чего их атаковал АКА В.Пилипенко. Пока АКА отходил на перезарядку «катюш», торпедные катера вели бой, обрушивая на врага огонь ДШК и авиапушек. Так они проводили за ночь по три-четыре боя...
Особенно отличился экипаж АКА, которым командовал старший лейтенант В.Пилипенко. Однажды этому катеру пришлось в одиночку охранять отряд наших десантных судов: четыре раза подряд он самоотверженно вступал в бой с шестью и четырьмя вражескими кораблями, отгоняя их залпами РС. 7, 8, 10 и 11 ноября этот же катер стойко отбивал все попытки больших ТКА типа «Люрсен» и БДБ противника прорваться к нашим высадочным средствам.
…..
Ночью 05.IV 1944 отряд из трех катеров (два АКА) под командованием И.Шенгура, находившийся в свободном поиске в районе еще занятой врагом Одессы, обнаружил на рейде дозор из нескольких больших СКА. Чтобы заставить немецкие катера сосредоточиться, а затем и подвести их под удар «катюш», наши моряки пошли на хитрость. ТКА Я.Грибова смело атаковал один из дозорных катеров и ввязался в бой. Ему удалось выманить четыре СКА в море, а тем временем «Московский ремесленник» Н.Котова и АКА В.Пилипенко зашли им в тыл и одновременно дали залп, выпустив сразу 48 РС. Едва противник скрылся под прикрытие батарей, наши АКА на большой скорости подошли к самому волнолому, дали залп по портовым объектам в районе морского вокзала и, прикрывшись дымовой завесой, так же стремительно вышли из зоны обстрела береговой артиллерии...
….
27.IX на подходах к Севастополю черноморцы смело атаковали транспорт, скрытно идущий под самым берегом в сопровождении трех крупных СКА. Судно было обнаружено благодаря бдительности сигнальщиков: его на секунду случайно - по ошибке - осветил прожектор с берега. М.Подымахин пустил транспорт на дно торпедой, а АКА В.Пилипенко уничтожил СКА противника залпом РС.
….
В апреле при разгроме очередного выходящего из Севастополя конвоя В.Пилипенко ударил несколькими РС по неприятельскому (румынскому) миноносцу («врезал так, что он аж закрутился»). Поскольку корабль вряд ли получил серьезные повреждения, об этой атаке было решено командованию не доносить. В конце войны наши моряки побывали на этом миноносце. Матрос-рулевой, говоривший по-русски, поделился своими впечатлениями: «Произошла тогда большая паника. Все упали на палубу, кораблем никто не управлял, ожидали второго залпа...»
Трудным был ночной бой 09.V 1944 г., когда советские войска уже освобождали последние кварталы Севастополя. Большая группа вражеских кораблей и судов с эвакуируемыми войсками спешно покинула бухту. Незадолго до полуночи три советских ТКА и АКА Ф.Бублика под общим командованием капитана 3 ранга А.Тууля обнаружили идущий курсом на юго-запад фашистский конвой. Силы были далеко неравными, но черноморцы стремительно атаковали врага. Залпом РС был уничтожен СКА и рассеяно охранение, а меткие торпедные удары завершили разгром: на дно были отправлены четыре большие баржи.
….
14.IX 1943 г. произошло другое знаменательное событие на Онежском озере. Два «Г-5» под командованием В.Горячева обнаружили у о. Лесной вооруженный буксирный пароход, который и накрыли залпом РС с довольно большой дистанции 4600 м; буксир вспыхнул и начал быстро погружаться в воду.



С уважением www.lander.odessa.ua