От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.06.2017 14:36:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Битва на Озрене. Ч. 21

Глава 19. Итоги
Итак, здесь мы уже можем подвести итоги четырёх лет обороны. При обороне озренского выступа погибли 1008 бойцов ВРС и 62 мирных жителя: всего 1070 человек. 470 погибших происходили из Возучи, Лозны, Свиняшницы, Виенца и Гостовича, и ещё 600 – из других регионов страны, в основном из општин Прнявор и Србац, с Подновля, крнинских сёл општины Добой; 15 из општины Брод, 4 из општины Теслич. Самые тяжёлые потери понесла местная 4-я Озренская (300 погибших), Прняворская (130), Крнинская (64), Србацкая (45 убитых за 16 месяцев) бригады.
Распределение потерь по годам:
1992 г.: 201 убитый, из них 27 мирных жителей;
1993 г. – 55 убитых, из них 8 мирных жителей;
1994 г. – 200 убитых, из них 7 мирных жителей;
1995 г. – 614 убитых, из них 20 мирных жителей.
60% потерь приходятся на последний год.
5 бойцов были награждены «Орденом Милоша Обилича», более 250 – другими орденами и медалями.
Неприятельские потери по минимальной оценке Н. Цветковича составляют 1200 бойцов.
Исследовательско-документационный центр из Сараева говорит о 1116 убитых в општине Завидовичи. Те же цифры указаны на памятнике в этом городе. Из них 518 были местными уроженцами, 459 происходили из 18 других општин, 138 - погибшие мирные жители. Госпиталь, развёрнутый на первом этаже гостиницы «Кристалл», летом 1993 – в октябре 1995 гг. принял свыше 3000 раненых. В нём провели 800 операций и 100 ампутаций.
518 убитых родом из Завидовичей служили в 318-й, 320-й и 329-й горнострелковых бригадах и 4-м манёвренном батальоне. 40 солдат погибли под Близной, 78 – в боях с хорватами. Напротив Возучи легло основное количество – ровно 400.
Самые большие потери из «чужих» соединений в Завидовичах понесли 309-я, 311-я и 329-я бригады из Каканя. В районах Крста, Локве, Крваваца, Чаушеваца, Градича и Столича они потеряли 128 солдат (из общего числа 285 убитых военнослужащих родом из општины Какань).
Бановичи (в основном местная 119-я бригада) потеряли 163 солдата убитыми и 6 пропавшими без вести. Бригада имела 880 раненых.
303-я бригада из Зеницы за восемь месяцев лишилась 76 убитыми и 120 ранеными. Другие зеницкие соединения и части – 314-я и 330-я горнострелковые, 7-я Мусульманская бригады, отряды МВД и военной полиции – совокупно потеряли 122 убитых.
2-й («Тузланский») корпус только в ходе «Урагана» официально потерял 104 военнослужащих. В предшествующие годы 117-я Лукавацкая бригада, атаковавшая Виенац, имела не менее 50 убитых. Другие општины Тузланского региона потеряли напротив Возучи 58 человек, из них больше всех Живинице – 25. По остальным есть данные по Зворнику – 7, Кладаню – 6, Калесии – 5, Теочаку – 3, Сребренику – 3, Сапне – 2.
За две летние и осеннюю операции отряд «Эль муджахедин» по неполным данным потерял убитыми 99 человек. 34 из них происходили из Йемена, Египта, Туниса и Турции, остальные – из других арабских государств и местных ваххабитов. Ранения получили 150 моджахедов.
Таким образом, за 4 года на озренском выступе АРБиГ потеряла как минимум 1200 солдат убитыми, 495 стали инвалидами, 30 из последних – со стопроцентной инвалидностью. 20 бойцов получили высшую награду своей армии – орден «Золотая лилия».

Гостович, Лозна и Возуча по условиям Дейтонского договора остались за Мусульмано-хорватской федерацией.
Изгнанники из сёл озренского выступа в большом количестве поселились недалеко от оставленных родных мест: в долине Спречи, главном городе региона Добое и прилегающих к нему крупных населённых пунктах Которско, Шешлие и Драгаловцы. Многие переселились в 20 других општин РС - свыше 60 районов: општины Шамац и Брчко, Вишник, Отежа, Пустара, Якеш, Таревачко Поле под Оджаком, Кобаш под Србацем, Врбаня, под Баня Лукой, Лишня и Мравица под Прнявором, Дворови, Патковича, Пет Езера и Тишковцы под Биелиной, Шепак, Козлук и Дивич под Зворником. Часть возучан перешли в Югославию, в Сербию: в општины Рума, Лозница и Шабац. Более 150 семей (примерно 600 человек) переселились за океан – в США, Канаду и Австралию.
Далее приводится статистика погибших уроженцев 6 општин, составляющих Озрен. Учтены все сербские уроженцы административно-территориальных единиц – как находившиеся в рядах вооружённых сил, так и мирные жители.
В општине Завидовичи погибли 445, пропали без вести 436 сербов.
Республика Сербская обвинила в военных преступлениях 109 уроженцев општины Бановичи. В општине погибли 98 уроженцев-сербов.
В општине Маглай были убиты 370 сербов, количество пропавших без вести точно не установлено. В военных преступлениях обвинены 93 местных мусульманина (к суду не привлечён никто).
В општине Грачаница погибли 212 сербов. Она относится к редким административным единицам, где не отмечены пропавшие без вести. В преступлениях против жителей обвинены (но не привлечены к уголовной оветственности в сегодняшней БиГ) 6 местных мусульман.
Сербское население општины Добой потеряло за годы войны 598 убитыми и 29 пропавшими без вести.
Општина Лукавац потеряла 348 сербов погибшими и 106 пропавшими без вести.

Заключение
Перед читателем прошла эпопея крупнейшего сражения в Центральной Боснии. Мы познакомились со всеми павшими, о которых имеются биографические сведения, со статистикой по личному составу, технике и статьям снабжения на отдельные периоды, по которым имеются сведения. Читатель проследил боевые действия на тактическом уровне в увязке со стратегическим. Пришло время подвести некоторые итоги, уточнить для себя картину произошедшего и сделать выводы, которые актуальны не только для Боснийской войны, но и для всех затяжных гражданских конфликтов подобного типа.
«Большой» Озрен всегда был и остался в сербских руках: в општине Добой пострадало одно сербское село. Неприятель несколько раз спорадически обстреливал главный город региона дальнобойными «норами», но дальше его руки не протягивались.
Главное противостояние на Озрене развернулось на стыке општин Бановичи и Завидовичи, там, где сербам удалось закрепиться в самом начале войны. Напомним, что в этих двух территориальных единицах количество сербского населения немного превышало 1/5. С началом войны оно было согнано со своих мест. В районе сёл Возуча, Лозна, Стог, Свиняшница, где у сербов было локальное большинство, образовался выступ, выдававшийся с Озрена в Подозренье. На протяжении четырёх лет его удержание было движущей пружиной борьбы в регионе.
С лета 1992 г. – первого военного лета – обе стороны применяли артиллерию, а командование ВРС усиливало оборону и танками. Численное превосходство всегда оставалось на стороне мусульман. На их стороне было и значительное превосходство в территории, позволявшее маневрировать силами с трёх сторон, свободно выбирая направления ударов.
Важным фактором войны в Центральной Боснии было исключение возможности отступления для мусульманских войск. Огромный регион был изолирован ВРС с разных сторон и по сути пребывал в состоянии «защищённой зоны», подобно опекаемым ооновцами и натовцами анклавам. Однако в связи со значительными размерами всей центральной части республики обеспечение наслеления и войск осуществлять здесь было проще. «Осадное положение» предоставило мусульманам и два значительных плюса.
Во-первых, невозможность или крайнюю затруднённость бегства из «котла». Трудно переоценить значение такого состояния для морального духа солдат, с одной стороны, имевших достаточно прочную основу для существования и поддержания себя в порядке, а с другой – сербов перед собой, избежать боёв с войсками которых было невозможно очевидным в иной обстановке путём дезертирства. Дезертирство и бегство от военных тягот в той обстановке для боснийцев вообще были крайне затруднены. Их командование, таким образом, получало вооружённые силы с хорошим боевым духом, которым некуда было отступать и невозможно было сдаваться. Сербское командование лишалось опции вытеснения противника, и так запертого в «мешок», и с минимальными шансами могло рассчитывать на капитуляцию – врага следовало именно размолотить. При избранной доктрине оборонительной войны и защите 65% земельного кадастра сербского населения, без ряда наступлений решить проблему было невозможно.
Во-вторых, как уже отмечалось, пространства Средней Боснии обеспечивали хорошие возможности для маневрирования крупными соединениями, особенно в условиях пресловутой оборонительной тактики ВРС. Командование как всей АРБиГ, так и корпусов имело возможность выбирать направления ударов, подготавливать их и воплощать на местности. Некоторые участки сербской территории, со временем переставшие играть для сербского руководства жизненно важное значение, оставались для противника в Центральной Боснии постоянными мишенями. Важнейшей из них был Озренский выступ.
Как не раз отмечалось по ходу повествования, клин с центром в селе Возуча нависал над кратчайшим путём из Зеницы в Тузлу – крупные города, на которые базировались основные силы соответственно 3-го и 2-го корпусов АРБиГ. Это следовало понимать и правильно оценивать сербскому командованию, представляя вредоносность такой конфигурации в глазах мусульман: при должной подготовке и появлении возможности они должны были постараться избавиться от протянутого с Озрена «пальца». А для командования ВРС Возуча имела принципиальное значение в случае реализации замысла «резервного коридора» и рассечения занятой неприятелем Центральной Боснии (чего последний обоснованно боялся и настойчивыо стремился упредить такое развитие событий). После оттеснения войск Сараевско-Романийского корпуса, обращённых к Средней Боснии, ближе к столице и очевидного отказа от солединения с Озреном выступ отступил для сербского командования на второй, а то и третий план. Но противник продолжал смотреть на него по-прежнему как на главную угрозу конфигурации фронта в центре страны.
Анализируя положение сербских защитников, необходимо обратить внимание на постепенное падение морали, сопровождавшее затягивание войны. После «Браны-94» с выступа было эвакуировано практически всё гражданское население – бойцы оставались защищать по большей части родные места, сёла и монастыри. Однако по всем мирным планам, предложенным «мировым сообщество», в том числе и принципиально принятому сербами, эта часть Боснии отдавалась мусульманам. 5 августа 1994 г. Югославия закрыла границу с РС по Дрине, что произвело на жителей республики впечатление совершенного одиночества и брошенности. На боевой дух защитников влияла и позиционная война с неочевидными перспективами, и очень вероятная, в известной степени предрешённая уступка их земли противнику. Падение морали вело к падению дисциплины и росту дезертирства: за лето 1995 г. из 4-й Озренской бригады, как помнит внимательный читатель, дезертировало вдвое больше бойцов, чем осталось к решающему сентябрьскому дню.
Одновременно будет несправедливым упрекнуть Главный штаб ВРС в пренебрежении Возучей. Всю войну, даже в самые напряжённые моменты, защитники получали подкрепления в составе ротировавшихся бригад. Часто они несли тяжёлые потери (потеря Виенца, весна-осень 1995 г.). Особенно выделим усиление местных войск на выступе Србацкой и 14-й Сербской бригадами накануне трагической развязки. Для правильной оценки этого пополнения вспоминаем контекст: только что хорваты оккупировали РСК. После минимальной оперативной паузы ХВ начало наступление в Боснийской Краине, атаковав уже РС. Там же действовал 5-й (бихачский) корпус АРБиГ. Краина, всю войну бывшая мирным тылом государства, вдруг превратилась в место мощнейшего удара. «Тыловой» 2-й Краинский корпус фактически развалился, города падали один за другим, враг нацеливался на саму Баня Луку, оборона которой становилась насущной задачей. На запад РС перебрасывалась основная масса сербских войск. В этих условиях Главный штаб смог выделить две бригады (правда, одну сводную и плохо сколоченную) для прикрытия Озрена.
(Для правильной расстановки акцентов сугубо в скобках подчеркну, что вторжение из Хорватии не предусматривалось военным планированием Главного штаба ВРС. Именно это привело у ухудшению оперативной обстановки. Если бы ВРС в преддверии агрессии на Краину договорилось с Югославией насчёт прохода через Черногорию с выходом в тыл хорватской группировке и 5-му корпусу, разом обвалилось бы пол-Хорватии).
На стороне противника наблюдался обратный процесс: мусульманская армия обретала уверенность в своих силах. Этому способствовали как её действия, так и «должное» преподнесение их своей пропагандой.
В 1993 г. боснийские корпуса в центре страны начисто разгромили ХВО. Сербы остались единственным противником, а после поражения боснийских хорватов у мусульман остался вкус победы, уверенность в собственных силах.
К боснийцам прибыло большое количество иностранных добровольцев, в основном арабов-мусульман салафитского толка, своими фанатизмом и энергией усиливавших мощь 3-го корпуса в привычных позиционных боях. Длительные периоды затишья дали возможность ваххабитам, сведённым в один крупный и два небольших отряда, познакомиться с местностью и хорошо подготовиться к отведённой им роли ударной силы. Немотивированная безжалостность угнетающе действовала на противоположную сторону.
Поддержкой мусульманам стала воздушная агрессия НАТО против РС. Кроме психологического фактора участия на одной стороне мощнейшего военного пакта в мире, пролёты на низких высотах чрезывачайно угнетающе действовали на сербов и затрудняли снабжение и передвижение по узким озренским тропинкам, которые велись зачастую конным транспортом.
В целом стоит признать определённый успех «гибридной» войны Америки и предводительствуемой ей коалиции против сербов: длительное санкционное давление на СРЮ и изоляция РС, строгое эмбарго на поставки оружия, боеприпасов и ГСМ сербам и чисто номинальное эмбарго против мусульман и хорватам (мощнейшая накачка исламистов арабами и иранцами, на которой «крысятничали» хорваты, ибо только через территорию «усташлука» боснийцы могли получать предназначенное им оружие), наконец, прямое военное вторжение привели к двум крупным поражениям ВРС в конце войны: в Боснийской Краине и на Озрене. Об опасности уже использовавшейся США тактики стоит постоянно помнить и проецировать на кризис в Новоросии и на бывшей Украине.
Кампания в Центральной Боснии была непростой и кровопролитной для АРБиГ: мусульмане потеряли больше своих солдат убитыми и ранеными. Большая их часть погибла в бою – в засадах, перестрелках, на минных полях, - нормальной солдатской смертью. Несправедливостью будет экстраполировать на всех их отвратительную жестокость последователей крайнего направления ислама.
Внимательно ознакомившись с работой Н. Цветковича, очень трудно сделать заключение, на каком из трёх уровней сербских вооружённых сил лежит большая часть ответственности за потерю Возучи и других озренских территорий. В авторском изложении просматривается тенденция кивнуть на высшее армейское руководство, мало заботившееся о выступе, а под конец войны просто забывшее о нём. Против этого можно привести факт постоянного усиления 2-й и 4-й Озренских бригад, в том числе в августе 1995 г. Как только что объяснялось, при складывавшейся обстановке на фронтах это было непросто.
Делая упрёк «некомпетентному и равнодушному» военному руководству, нельзя отметать падение дисциплины на местности и более чем странный запрос Зорана Благоевича в штаб тактической группы «Озрен» по поводу сообщения даты вражеского наступления стоявшим рядом бригадам (по моему мнению, это надо было делать немедленно и по своей инициативе; начальник штаба 4-й Озренской бригады информацию так и не довёл). Постоянно неожиданные утренние атаки моджахедов, оборачивавшиеся многочисленными жертвами, были бы невозможны при добросовестном отношеннии к караульной службе, особенно в предрассветные часы.
Наконец, можно обоснованно упрекнуть в пропуске удара непосредственное командование войск в регионе – оперативную группу «Добой» и тактическую группу «Озрен».
Но настойчивый поиск виновных в трагедии и шизофреническое клеймение военачальников или бойцов («все побросали винтовки и разбежались», «адмирал Октябрьский на катере бежал из Крыма», «Грачёв пьянствовал во время новогоднего штурма») вообще не являются темой данной работы и не интересуют автора. Идиотизм плохо дружит с позитивизмом. Кратко отметив ответственность и бойцов, и офицеров, и генералов, хочется ещё раз обратить мысленный взор на ряды и вереницы погибших, запечатлевших своими кровью и страданиями стояние за родную землю, сопротивление мощнейшим мировым силам, для которого все эти вчерашние лесорубы, официанты, слесари превращались то в помеху, то в злейшего врага, против которого были хороши любые средства, а мораль временно отставлялась в сторону. Знакомство русских людей с защитниками сёл озренского выступа означит успех выполненной автором работы.

Козарска бригада креће преко Саве