От sss Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 11.07.2017 12:30:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>В эпоху массовых армий второй половины 19-го - 20 веков задача восполнения потерь решалась путём призыва резервистов или даже относительно быстрого (до нескольких месяцев) обучения неслуживших. А как это выглядело в Средние века, скажем, в Европе и в русских княжествах?

- прежде всего тем, что интенсивность боевых действий не шла ни в какое сравнение даже с Новым временем, не говоря уже о 19-20вв. Между крупными кампаниями или сражениями могли проходить многие годы.

- как частность, при сборе феодального войска практически никогда не удавалось собрать всех, кто обязан был собираться (а как правило, скорее всего, и большей их части; да видимо и задачи такой не ставилось, ограниченные средства организации с очевидностью ограничивали собственно военные силы). Даже после полного разгрома войска с массовым истреблением или пленением, в государстве оставалось еще много воинов для того, чтобы вести хотя бы пассивную оборону и затянуть время до конца кампании, а там и собрать новое войско.

Указанное, разумеется, работало лишь в случаях когда обе стороны конфликта были связаны ограничениями, которые накладывал феодальный тип военной организации и соответствующий ему классовый состав войска. При появлении противника, способного навязать тотальную войну с непрерывной высокой интенсивностью боевых действий, типа монголов периода их расцвета всё довольно быстро сдувалось.