От VLADIMIR Ответить на сообщение
К BP~TOR
Дата 23.08.2018 04:03:09 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: А увиливать...

http://gruppa-z.ru/2014/10/04/%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BD-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC-12/

О Халхингольцах и их опыте. Разные люди, разные судьбы, но некоторые люди высокого полета отметились в ВОВ вполне достойно. Несомненно, и офицеры более низкого ранга воевали и использовали свой опыт.

Почему опыт Халхингола не был в полной мере использован, как пишут свидетели событий, сказать не могу.

КАДРЫ И СУДЬБЫ

Интересны судьбы так называемых «первых лиц», принимавших участие в событиях.
Командарм 1-го ранга Кулик был представителем Наркомата обороны и Политбюро на Халхин-Голе. Жуков в докладе Сталину не смог «отметить какую-либо полезную работу с его стороны». Однако документы свидетельствуют, что заместитель наркома обороны Кулик, прибывший на Халхин-Гол в основном с инспекторскими функциями, со знанием дела анализировал боевую деятельность стрелковых, танковых и бронетанковых соединений и частей, давал объективную оценку действиям авиации и органов управления войсками, выдвигал конкретные и аргументированные предложения по улучшению боевой подготовки войск и их материально-техническому обеспечению, сам активно участвовал в практическом осуществлении этих мероприятий. Кулик был репрессирован в 1950 г.
Командарм 2-го ранга Штерн – командующий фронтовой группой войск в Забайкалье по словам Жукова «помог преодолевать трудности, связанные с вопросами материально-технического обеспечения войск». Был репрессирован в июне 1941 г.
Комкор Яковлев – командующий ЗабВО, позже был заместителем командующего КОВО Жукова, во время Великой Отечественной войны командовал армиями и был заместителем начальника Генерального Штаба.
Комкор Павлов по словам Жукова «помог нашим танкистам, поделившись с ними опытом, полученным в Испании». В должности командующего Западным фронтом генерал армии Павлов был репрессирован в 1941 г.
Комкор Воронов – «хорошо помог в планировании артиллерийского огня и в организации подвоза боеприпасов», впоследствии стал маршалом артиллерии.
Полковник Потапов был заместителем Жукова. В начале Великой Отечественной войны генерал Потапов командовал знаменитой 5-й армией Юго-Западного фронта, в 1941 г. попал в плен…
Комбриг Петров командовал центральной группой войск. Сведений о нём нет. Известно лишь, что Даниил Ефимович Петров 6 июня 1940 г. получил звание генерал-майора.
Полковник Алексеенко командовал северной группой войск. В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Алексеенко командовал 5-м механизированным корпусом, был тяжело ранен под Смоленском и умер 2 августа 1941 г.
Командующий ВВС комкор Смушкевич – дважды Герой СССР, второй Золотой Звездой был удостоен за бои на Халхин-Голе. Репрессирован в 1941 г.
Полковник Алексеев Василий Михайлович командовал на Халхин-Голе 9-й мотобронебригадой. Великую Отечественную войну начинал командиром 6-й танковой дивизии. Потом командовал танковыми бригадами и корпусами. Погиб 25 августа 1944 г. Герой Советского Союза (посмертно).
Комдив Фекленко Николай Владимирович командовал до Жукова 57-м корпусом, был снят с должности, но репрессий избежал. В самом начале Великой Отечественной уже генерал-майор танковых войск Фекленко командовал 19-м механизированным корпусом, и, как и командир 9-го механизированного корпуса генерал-майор Рокоссовский К.К., с нападением Германии проявил инициативу и привёл свои части и соединения в боевую готовность исключительно своим распоряжением, не получив сигнал от вышестоящего командования. Командовал 38-й армией в Киевской оборонительной операции 1941 г., потом – Сталинградским военным округом. Был помощником командующего войсками Южного фронта, командиром танкового корпуса, начальником управления формирований бронетанковых и механизированных войск РККА. Сведений о нём в Энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» нет!
Дивизионный комиссар Никишев в должности члена Военного совета 5-й армии Юго-Западного фронта предположительно погиб в бою 21 сентября 1941 г., по другим источникам – 23 сентября 1941 г.
Комбриг Кущев, начальник штаба корпуса, был арестован 29 июня 1939 г. и приговорён к расстрелу, заменённому 20 годами заключения. Кущев был освобождён (условно) в 1943 г. В должности начальника штаба 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал Жуков, Кущев руководил разработкой плана боевых действий армии в Висло-Одерской операции. Закончил войну Героем Советского Союза в звании генерал-лейтенанта и позже стал генерал-полковником. Полностью реабилитирован в 1965 г.
Комбриг Богданов, начальник штаба корпуса, сменил Кущева на этом посту. Интересно, что Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» вообще не упоминает фамилию Богданова! Комбриг М.А. Богданов, прибыл в район боёв, очевидно, по просьбе Жукова. Они хорошо знали друг друга ещё во время совместной многолетней службы в Слуцком гарнизоне Белорусского военного округа. Богданов был великолепный штабной работник, обладавший богатым опытом, хорошими теоретическими и практическими знаниями. Солдат, а затем унтер-офицер во время 1-й Мировой войны, в 19 лет вступил в ряды большевиков, командовал взводом, ротой и батальоном на фронтах гражданской войны. Закончил военную академию им. Фрунзе, служил начальником штаба дивизии и корпуса. В 1936-1937 гг. воевал в Испании. Был награждён орденом Ленина и назначен заместителем начальника штаба конно-механизированной группы. С этой должности он и приехал в Монголию. Несомненно, Богданов играл большую роль при планировании операции и в её осуществлении, однако, он чуть ли не единственный не получил за Халхин-Гол никакой награды! Только 1 октября 1942 г. Богданову было присвоено звание генерал-майора. 1943-1944 г. он командовал 8-й гв. воздушно-десантной дивизией 2-го Украинского фронта, в 1945 г. – 107-й гв. стрелковой дивизией 9-й гв. армии 3-го Украинского фронта. В Энциклопедии не упоминается!
Полковник Михайлов, командир 16-го (1-го) танкового батальона 11-й легкотанковой бригады, Герой Советского Союза, войну встретил в должности командира 52-й танковой дивизии, потом командовал мотострелковой дивизией. Погиб в бою под Смоленском в мае 1942 г. (по другим сведениям – пропал без вести в октябре 1941 г.).
Полковник Мишулин на Халхин-Голе командовал 8-й мотобронебригадой. Войну встретил командиром 57-й танковой дивизии. В конце августа – начале сентября 1941 г. являлся одним из руководителей танкового сражения под Трубчёвском. Одним из первых получил звание Героя Советского Союза (24 июля 1941 г.). Командовал танковыми соединениями и объединениями. Умер в 1967 г.
Полковник Скворцов, заместитель командира 11-й легкотанковой бригады, войну начинал командиром 61-й танковой дивизии, командовал танковой бригадой и гвардейским механизированным корпусом.
Полковник Краснорецкий Николай Павлович, командир 109-й моторизованной дивизии. В той же должности встретил войну. 27 июня 1941 г. в бою получил тяжёлое ранение. После выздоровления командовал стрелковой дивизией. 22 октября 1941 г. погиб в бою под Москвой…

УТЕРЯННЫЙ ОПЫТ

К. Симонов писал о Жукове: «И в войсках, и в нашей армейской редакции говорили о нём с уважением. Говорили, что крут и решителен, говорили, что хотя на Халхин-Гол съехалось много начальства, но Жуков не дал себя подмять, руководит военными действиями сам, сам же… и предложил план окружения японцев. Поговаривали, что были и другие планы, но Жуков настоял на своём, и там, в Москве, Сталин и Ворошилов утвердили его план».
После Халхин-Гола Жуков имел за плечами решительную победу в условиях военных действий, носивших современный характер и развернувшихся с применением механизированных войск и авиации. Это, как писал Константин Симонов «…имело важное значение для него самого. Первые шаги, сделанные в науке побеждать – это не только военный опыт, это одновременно и нравственный фактор, одинаково важный и для солдата, и для полководца, для образа мыслей и образа действий».
Жуков вспоминал, что после завершения операции испытал он большое удовлетворение: «Не только потому, что была удачно проведена операция, которую я до сих пор люблю, но и потому, что я своими действиями там как бы оправдался, как бы отбросил от себя все те наветы и обвинения, которые скапливались против меня в предыдущие годы и о которых я частично знал, а частично догадывался. Я был рад всему: нашему успеху, новому воинскому званию, получению звания Героя Советского Союза. Всё это подтверждало, что я сделал то, чего от меня ожидали, а то, в чём меня раньше пытались обвинить, стало наглядной неправдой».
4 октября японская газета «Асахи» писала: «Наши военные власти из этих событий вынесли поучительный урок о том, что в будущем военные приготовления нужно довести до совершенства… Нужно до предела насытить армию моторизованными частями. В этом кроется глубочайший смысл событий последнего времени. До сих пор народ не знал, до какой степени оборудованы моторизованные части Советского Союза…
Нам нужно твёрдо усвоить урок, полученный в районе Номонхана…».
Командир 1-го полка тяжёлой артиллерии полковник Мишима Гинчиру говорил: «…в Номонгане японцы натолкнулись на «кирпичную стену»… ещё большее значение имела техническая мощь Красной Армии». Советам полковника не вняли…
Так же и у нас опыт Халхин-Гола, к сожалению, был положен под сукно. В мае 1940 г. Л. Мехлис в своём докладе на совещании по военной идеологии говорил: «Материалы о боевых действиях, которые Красная Армия вела после гражданской войны, не стали достоянием не только всей армии, но даже военных академий, в том числе Генштаба. Опыт боёв Красной Армии у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Западной Украине и Западной Белоруссии не известен начальствующему составу. Материалы об этих боях лежат под спудом в Генеральном штабе». После конфликта в районе р. Халхин-Гол Генеральный штаб РККА выпустил труд, в котором анализировались боевые действия и высказывались критические замечания по поводу действий наших войск. Г.К. Жуков, став начальником ГШ – потребовал эту книгу и, прочитав, сказал: «Они там не были и ничего не поняли. В архив». До сих пор эта книга остаётся неизвестной…