От badger Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 29.09.2018 16:39:39 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Малые размеры...

>Во времена Вьетнама ЗРК пришлось перейти к засадным методам действия, с минимальным временем включения станций наведения ЗУР, потому что:

> Уничтожить ЗРК ВВС США за 10 лет войны так и не смогли, несмотря на то, что мобильность комплекса очень низкая и он никак не защищён (к концу войны из 95 полученных вьетнамцами ЗРК более половины было потеряно).

> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-75



Средний расход ракет на один сбитый самолёт приходилось 2-3 ракеты на начальном этапе применения и 7-10 ракет на момент окончания боевых действий. Это связано с выработкой противником мер противодействия и применением противолокационных ракет «Shrike». Кроме того, следует помнить, что «Двина» вела бои в исключительно тяжелых условиях. Ее не поддерживали ЗРК других классов, ЗРК вел боевые действия в условиях единоборства с постоянно приспосабливающимся к изменению обстановки противником, вольного менять тактику налета. Сплошной зоны зенитного ракетного огня во Вьетнаме тогда не было. Американцы очень гибко реагировали на применение нового оружия, организуя меры противодействия в виде внедрения эффективных станций постановки помех, изменения тактики и организации «ударов возмездия».



В новый этап воздушной войны американцы вступили с обновленной материальной частью и действовали в соответствии с тщательно продуманной тактикой. Полеты, как правило, осуществлялись вне зон поражения ЗРК, намеченных исходя из точного определения углов закрытия, весьма значительных в условиях горного рельефа Вьетнама. Практически все самолеты американцев были оснащены аппаратурой предупреждения об облучении станциями наведения ракет комплексов С-75, по информации от которой летчики отрабатывали противоракетные маневры.



Большинство самолетов оснащались также и станциями активных помех для самоприкрытия, средствами отстрела пассивных помех. Групповое прикрытие осуществлялось постановщиками активных помех ЕВ-66А с удаления от 60 до 120 км. В результате, на экранах постоянно наблюдались засветки от пассивных помех – от узкой полосы до яркого равномерного свечения всего экрана. При использовании мощных активных помех самоприкрытия истребители-бомбардировщики сбивать практически не удавалось. Теоретически в данном случае следовало пеленговать активную помеху и наводить ракету с использованием метода «трехточки», но практически определить центр помехи не удавалось из-за мощной засветки экрана.

Еще более усложнилась работа ЗРК с началом применения противорадиолокационных ракет «Shrike». В качестве их носителей использовались насыщенные аппаратурой радиоразведки и радиопротиводействия самолеты F-4E «Wild Weasel».



Сама ракета «Shrike» в абсолютном большинстве случаев не наблюдалась на экранах СНР из-за малой эффективной поверхности рассеяния. Ее пуск фиксировался по изменению формы отметки от носителя на индикатор «5 км». Как правило, при этом расчету ЗРК приходилось осуществлять сброс цели, разворот антенны, после чего производилось переключение мощности на эквивалент. При благоприятном временном раскладе эти операции удавалось проводить не сразу при пуске ракеты «Shrike», а после поражения обстреливаемого ЗРК самолета.

Помимо мер радиоэлектронной борьбы американцы широко применяли и огневое противодействие. Позиции ЗРК подверглись 685 ударам авиации. Чуть меньше половины из них производилось ракетами «Shrike», остальные – бомбами. В 1966 г. осколками была повреждена 61 ракета, в 1967 г. – 90 ракет, из которых удалось восстановить не более половины. Всего же за годы войны ЗРК выводились из строя 241 раз. В среднем, каждый дивизион выводился из строя примерно один раз в год. Позиции менялись в среднем 10-12 раз в год, а в период наиболее напряженных боевых действий – через 2-4 дня. В результате действий американской авиации из 95 поставленных Советским Союзом зенитных ракетных комплексов к 1973 г. в строю осталось 39 боевых ЗРК и четыре в учебных центрах.

В условиях противоборства с американской авиацией, расчёты ЗРК применяли новые тактические приёмы. Была организована практика «засад» и «кочующих» дивизионов. С целью повышения манёвренности и мобильности, было сокращено количество технических средств до одной станции наведения СНР-75 и 1-2 ПУ. Дивизионы затаивались в джунглях без включения технических средств, выжидая момент, чтобы произвести результативный пуск. Независимо от результатов стрельбы, организовывалось экстренное перебазирование комплекса в течении 30-40 мин. Практиковался метод «ложного» пуска, с включением канала наведения СНР-75 без пуска ракет. Что зачастую вынуждало американские самолёты избавляться от боевой нагрузки с целью выполнения противоракетного манёвра, подставляя себя под огонь зенитной артиллерии. Наибольшую пользу «ложный пуск» приносил в момент непосредственной атаки объекта – пилотам сразу же становилось не до наземной дели.

Во Вьетнаме был реализован и ряд других тактических новинок. С ноября 1967 г. стал применяться метод сопровождения цели без излучения СНР – по отметке от активной помехи самоприкрытия. В дальнейшем расчеты ЗРК перешли к использованию для визуального сопровождения цели специально установленных на кабинах «П» и сопряженных с блоками управления полевых командирских перископов


https://topwar.ru/33460-boevoe-primenenie-zenitnogo-raketnogo-kompleksa-s-75.html