В смысле, в дырах. Взволнованное и сбивчивое повествование, содержащее не аргументы, а только отсылки к аргументам. Это можно объяснить тем, что обоснование имени не было целью данной работы, но тогда зачем вообще делать вид, что приводится объяснение - достаточно было бы дать ссылку. Тем не менее, почему "всё не так однозначно" даже в этих намёках:
>Но Карл, первый известный обладатель этого германского имени, не был королем и назывался "Marttaus", "Martieaux", "Marteau" (Молот), или Мартелл, в зависимости от прихоти пера переписчика, что можно проследить по документам его эпохи.
Документы той эпохи (а не их позднейшие списки) можно пересчитать по пальцам - это так, к слову
>В этом можно удостовериться, ознакомившись с палимпсестом Национальной библиотеки. Этот календарь VIII в. происходит из одного люксембургского аббатства и содержит надгробное слово по случаю смерти Карла "Martieaux" в 741 г.
Подобная орфография (совпадающая с правилами написания множественного числа сущ. муж. рода на "-el" во французском языке) для латыни VIII века представляется удивительно любопытным совпадением, заслуживающим некоторого комментария. Тем более что никто из переписчиков, варьируя написание вокруг «молота», не написал ничего даже близко похожего на «Мартин» или «Маркел».
>Документ того же периода, доказывает, что слово "Мартелл" представляло собой обычное родовое имя, которое Карл носил от рождения.
Удивительная стеснительность в неназывании документа, с учётом их немногочисленности.
>Архиепископ Реймсский, св. Ригоберт, державший его над купелью, решительно утверждает, что именно так его и звали. Как представляется, высказать это точку зрения прелата побудили две причины. Довод второстепенный: со времени смерти св. Мартина Турского это имя, Мартелл, то есть Марцел или Мартин, от латинского Марцеллий, пользовалось в Галлии большой популярностью.
Марцелл и Мартин - это два РАЗНЫХ имени, и хотя восходят они к богу Марсу (как и Марк и возможно, Мариус, а также месяц март, однако есть и этрусское имя Marce), но в христианстве их носили РАЗНЫЕ святые, и для архиепископа Реймсского изобретать синтетическое имя неизвестно кого прямо над крестильной купелью – это просто ересь какая-то. Всего-то и делов - накидать нам ещё галльских Мартеллов, раз уж имя было столь популярным. Но ведь и с первым именем, Карл, тоже заковыка: оно ну ни разу не христианское, и интересно было бы послушать, что там утверждал на этот счёт святой Ригоберт. Имя Карл встречается в VII веке лишь в Мерсии, первого короля которой, согласно Беде, звали Cearl, а хроника Фредегара утверждает, что дедушку бабушки Карла Мартелла, т.е. отца его прадеда Пипина Старшего (Ландинского) звали Карломаном (это уже VI век).
>Без всякого сомнения, для этих хронистов Карл был прежде всего дедом Карла Великого, оставившего ясную формулировку Ego miles Christi, "я воин Христов". Значит, появилась необходимость признать слово "Мартелл" не родовым именем, а славным прозвищем победителя ислама.
Без всякого сомнения даже современники Карла Мартелла воспринимали первую часть его имени как ИМЯ, почему он сам назвал своего старшего сына Карломаном, хотя за пределами династии Каролингов оно становится популярным только после её пресечения. А вот Мартеллов не было ни среди детей и внуков Мартелла, ни в последующем. Очень популярное в Галлии имя, ага. Только его надо было заслужить.
>Слишком долго историки поддерживали веру в существование воинского титула Молот, и этот предрассудок пал только под действием доводов Сюзан Оноре и Жоржа Ру, которые восстановили истину.
Воинский титул Молот никогда НЕ существовал не только для историков, а вот почётное прозвище Молот таки да, существовало, как минимум у евреев. Самое занятное, что в православной традиции двое из «семи мучеников Маккавеев» носили римские имена Антонин и Маркелл. Как это было возможно во втором веке ДО нашей эры и почему они Маккавеи, если их смерть и вдохновила Иуду Матвеевича Хасмонея на восстание, в ходе которого он получил прозвище «Маккаба» (а все восставшие, начиная с его братьев и заканчивая израильским клубом, это прозвище переняли как название команды, ибо круто) – не спрашивайте. Причём Иуда Маккавей наряду с царём Давидом и Иисусом Навином был одним из трёх героев Ветхого завета, вместе с 3 языческими героями (Гектор, Александр, Цезарь) и 3 христианскими (Артур, Шарлемань, Готфрид Бульонский) составившими «9 достойных» – образец рыцарства. Так вот, церковная легитимация новой династии Пипинидов опиралась именно на образ царя Давида, точнее, наоборот - король должен был быть земным образом этого библейского персонажа (а все волосатые заморочки потомков Меровея при этом идут лесом). Так что и Иуда Молот мог прийтись основателю династии очень в кассу.
Кстати, среди французских историков мне удалось обнаружить только Жан-Поля Ру, который вроде как тюрколог, а вышеупомянутые авторы что-то не находятся (есть, правда, художник с таким именем).