От Д.И.У. Ответить на сообщение
К andrew~han
Дата 30.10.2018 23:16:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Не объясняет

а) Бронза в весьма развитой римской империи Клавдия и позже отошла на второй план, тем более, потребность в наиболее ходовой в то время инструментальной бронзе может закрываться и мышьяком (пусть с большим вредом для здоровья кузнецов). Пушек и колоколов в те времена почти не лили.

б) В пределах Римской империи имелись другие месторождения олова (в Испании), пусть более бедные, зато полностью подконтрольные и легкодоступные. Ограниченные потребности они покрывали.

в) "Британское" олово всегда продавали любым желающим незадорого, никому не отказывали. Хотя бы потому, что никаких других заметных источников дохода у жителей Зап. Корнуолла не было и нет. Кстати, даже сейчас это самый бедный из всех регионов Великобритании - ВВП 17200 евро на душу по евростатистике (беднее ГДР, на уровне Андалузии-Эстремадуры в Испании, юга Италии и провинциальной Чехии - Прага много богаче).

г) Олово в Британии добывают в единственном, хотя и большом месторождении в Камборне - на самой юго-западной оконечности п-ова Корнуолл. Т.е. даже если бы приспичило владеть им единолично, всю малопроходимую в то время Британию завоевывать не надо, достаточно завоевать этот вдающийся в Атлантику мыс.

П.С. Британский свинец в ту допороховую эпоху даром был не нужен, его и в старых римских владениях было с избытком. Это малоценный отход серебряных рудников в тогдашнем понимании.
Британская золотодобыча тоже была маргинальна, даже когда была.