|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
30.10.2018 14:04:46
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Антропогенный, но не обязательно от труб.
>собственно то что свинцовые трубы были - факт, вопросом оставалось, насколько они были арспространены. По этому поводу была сделана францко-итальянским коллективом занятная работка по исследованию донных отложений в прибрежных зонах близ ряда античных "мегаполисов", куда выносило говны из городских стоков (думаю при жещлании можно нагуглить). Результат - в римскую эпоху резкое увеличение содержания свинца в осадке. Объяснить это чем либо иным кроме антропогенного фактора не получается, водичка под дороге от начала акведуков до сброса очевидно проходила через большое количество свинцовых труб, водопроводных и/или фановых.
Свинец и его окислы в холодной воде растворяются плохо, концентрация будет ничтожной. Но есть ещё источники.
1. Свинцовый сахар (ацетат свинца), образующийся при "улучшении" вин, выдерживанием в свинцовой посуде. Уксусная кислота растворяет свинец, образуя ядовитое, но сладкое соединение. То есть дрянной кисляк превращается в нечто товарное (но смертельно опасное).
2. Свинцовые белила строительные и они же косметические.
3. Свинцовая глазурь на посуде.
4. Красители (сурик и др.)
5. Лекарственные средства (наружные, как правило, в сточные воды могут попасть после мытья в банях или стирки загрязнённой ими одежды).
"Раствор основной уксусно-кислой окиси С., или свинцовый уксус — представляет прозрачную, бесцветную жидкость, щелочной реакции, сладковатого, вяжущего вкуса, уд. в. 1,236 — 1,240. Вследствие поглощения угольной кислоты из воздуха раствор становится мутным, благодаря образованию углекислого С. Свинцовый уксус осаждает белок из белковых растворов, поэтому, применяемый в концентрированном виде, оказывает едкое действие на ткани. Разведенный раствор ограничивает отделительную деятельность слизистых оболочек и, кроме того, обладает противогнилостными свойствами. Употребляется только снаружи для полосканий при ртутном слюнотечении, для примочек, для впрыскиваний, для глазных капель. При разведении 1 ч. свинцового уксуса 49 ч. воды получается имеющая широкое применение свинцовая вода. Гулярдова вода состоит из 1 части свинцового уксуса, 45 ч. воды и 4 ч. 70% спирта; употребляется так же как и свинцовая вода для компрессов и примочек при воспалительных процессах на коже, при ушибах, язвах и пролежнях. Основная углесвинцовая соль, свинцовые белила употребляется для присыпок, в мазях и пластырях. Белильный пластырь состоит из окиси С., оливкового масла и углекислого С. Белильная мазь из углекислого С. и очищенного свиного жира. Оба последние препараты употребляются преимущественно при отморожениях. Окись С., свинцовый глет — блестящие желтовато-красноватые чешуйки или мелкий, кирпично-красный порошок, не растворяется в воде и спирте, растворяется в разведенной азотной, также уксусной кислоте. Употребляется снаружи для пластырей, мазей, для окрашивания волос с гашеной известью и крахмалом; применение этой массы требует осторожности, так как возможно отравление С. Простой свинцовый пластырь (оливковое масло, свиное сало и окись С. — по равной части). Сложный свинцовый, или гуммозный, пластырь (простого свинцового пластыря, желтого воска, аммониачной камеди, гальбана и терпентина). Из свинцового пластыря готовят мыльный пластырь, липкий пластырь, диахильный пластырь и свинцовую мазь Гебры. Перекись свинца, сурик — аморфный, ярко-красный порошок, для мазей и пластырей; для ограничения ненормальных отделений слизистых оболочек, для высушивания небольших язвенных поверхностей употребляется также дубильно-кислый свинец, преимущественно в форме мази (1 ч. на 10 ч. жира или вазелина)."
Ну и мелочи вроде свинцовых гребней, для придания при расчёсывании волос более тёмного цвета.