|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Km
|
|
Дата
|
09.11.2018 13:55:35
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Прямо наоборот
>Добрый день!
>>>... то она скорее консервировала крестьянскую общину, чем ее разрушала ("Земля - крестьянам"). Разрушила общину коллективизация, 12 лет спустя хотя, конечно, можно было и понежнее.
>>
>>Революционный раздел земель помещиков, кулаков и прочих "вкладчиков в землю" вёлся по принципу передачи в мелкокрестьянскую, а не в общинную собственность.
>
>Не в собственность, а в пользование. Собственность стала общенародной, а передачей в пользование руководили как раз общины в виде крестьянских комитетов разных уровней.
Это формальность. А суть в том, что "пользование" стало бессрочным и с фактической возможностью залога и продажи, чем вновь нарождающаяся кулацкая прослойка и пользовалась.
К послестолыпинской "собственнической системе" это новое состояние неизмеримо ближе, чем к достолыпинской общине с регулярными земельными переделами и обязательным выделением сыновей.
>>Т.е. суть столыпинской реформы не устранялась, устранялись её наиболее вопиющие несправедливости.
>
>Как раз суть была коренным образом иной.
Как вышесказано, суть землепользования осталась той же, устранялись внешние несправедливости, такие, как устранение большинства крестьян из земского самоуправления и суда - после 1917 г. крестьяне получили возможность самим регулировать внутренние взаимоотношения.
>>Передел 1917 г. дал землю молодежи 1906-17 гг. (именно она составляла основную часть 60% бедняков по поздне-царской статистике), однако в 1920-е наросло новое "безнадельное" поколение, не менее многочисленное и еще более агрессивное и уверенное в своей правоте.
>
>Дело не в подрастающем поколении, а в естественном процессе социального расслоения.
Особенность российских аграрных реформ как раз в их одномоментной противоестественности при полном неучете интересов ущемляемой части субъектов этих реформ.
Еще в 1905 г. подросший крестьянский сын мог по "мирскому закону" выделиться из семьи и получить полоску земли в ходе обязательного передела.
Но если он опоздал родиться всего на год-два, уже в 1907 г. он де-факто лишался всех земельных прав, пока не умрет отец - новоявленный собственник - и передаст надел по наследству. А может и не передать, если моча в голову ударит.
И в таком несостоятельном состоянии по столыпинской реформе оказались все достигшие совершеннолетия после 1906 г. - дети и бедняков, и кулаков. Пока живы их отцы - 30, 40, 50 лет - наросшее за это время поколение лишалось права на землю.
То есть в один день крестьянский континуум был жестко и искусственно поделен на две части - старшая стала собственниками/законными землепользователями, младшая - почти вечными безземельными/батраками.
Ну и как тут не быть революции 1917 г. Как крестьянской молодежи, так нагло и грубо обездоленной, не поддержать эсеров, большевиков и анархистов.
Это помимо прочих явных несправедливостей столыпинщины (всё долго перечислять и рассматривать). Главное из которой была неприкосновенность помещичьего и прочего "привилегированного" земельного фонда - хотя именно его разделом крестьяне (все - и бедняки, и кулаки) рассчитывали сгладить свои проблемы.
В 1929 г. ситуация 1917 г. повторилась - в других формах, конечно, и с иным разрешением. Вместо передела устроили де-факто коллективное уравнение.