От Cat Ответить на сообщение
К Романов Ответить по почте
Дата 07.01.2019 22:09:26 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

А за счет чего экономия?

>ИМХО в ходе ГВ сложилась структура с командирами взводов, а после войны их отнесли к среднему комсоставу.
>"...В РККА во главе взводов уже в мирное время стоят «офицеры», прошед¬шие нормальную школу. Почти нигде в мире нет такого положения, чтобы в роте было 6—8 человек офицеров. Почти всюду их не более 2—3 человек. Если бы можно было (а это осуществимо) во главе взводов поставить лиц младшего комсостава, т. е. ввести в РККА институт сверхсрочных «унтер- офицеров», то тем самым можно было бы сократить свыше 2 000 команди¬ров взводов в пехоте с экономией до 1,5 миллиона рублей..."
>Доклад начальника Снабжений РККА Д.П. Оськина от 15 февраля 1926 г. председателю РВС СССР К.Е.Ворошилову о возможности сокращения начальствующего состава РККА и увеличении его денежного содержания / Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923 1928 гг. В 2 кн. Кн. 1. М.; СПб.: Летний сад, 2006. С.512

====На тот момент персональных званий нет, значит совершенно фиолетово, кто на должности - он будет получать должностной оклад и все. Разницы в пайковых, униформе и т.п. тоже нет. Условный старшина-сверхсрочник даже больше получать будет за счет выслуги (если в то время за нее платили). Экономия только за счет отсутствия обучения? Но на тот момент комсостав без высшего образования - совершенно обычное дело, а "школу прапорщиков или "курсы младших лейтенантов" будущему комвзвода из старшин все равно оканчивать придется.