От SKYPH Ответить на сообщение
К bedal Ответить по почте
Дата 11.01.2019 11:30:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А дело вовсе не в формализме.

>шашка - оружие простое, рубящее.

И вполне себе колющее. Вы хотя бы на боевой конец любого образца шашки глянули ( ну, за исключением полицейской "селедки"). Двулезвийный боевой конец он ведь такой для рубки, ага. Наверное, обратной стороной. И хотя и утверждается, что Горлов при реформе клинкового оружия 1881г взял для унифицированного образца клинок традиционного кавказского "волчка", он, собственно сам так утверждал : "... имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке". Но вся соль в том, что изначальные и самые лучшие "волчки" представляли собой приделывание кавказской рукоятки на западноевропейские сабельные клинки, которые через Турцию поставлялись кавказским инсургентам. Соответственно, унифицированный горловский клинок и представлял собой вариацию западноевропейского сабельного клинка начала-середины XIX века. И, полагаю, что Горлов все отлично знал, человек он был очень компетентный, но лукавил по политическим соображениям. И да, клинки шашек не шибко выделялись из общей западноевропейской тенденции уменьшения изгиба и ширины клинка легкокавалерийских сабель.
И основные базовые техники колющих ударов, рубки и отражения ударов противника для шашки вполне себе наличествуют. Была уже на ВИФе дискуссия на эту тему с предъявлением наставлений для кавалерии РККА. И да, какая-нибудь дуэльная сабельная техника для любого кавалериста избыточна процентов на 80 или на 90.


> И подвешивается она так, чтобы вынимание было изготовкой к рубке.

Подвешивается так она потому, что уменьшилось время службы в кавалерии сначала для рекрутов, а потом и вовсе общий призыв настал. Соответственно, снизилась и общая выучка, а не шибко обученный кавалерист при традиционном извлечении клинка условно "сабельной" подвески регулярно норовил отрубить лошади ухо или поранить шею.
И да, драгунская шашка обр 1881г, самая распространенная, ничем существенно не отличается от любой кавалерийской сабли в отношении фехтовальных возможностей. То же самое можно сказать и про артиллерийскую шашку обр. 1868 г. А для кавказской, казачьей шашки, шашки ККВ/ТКВ, в некотором смысле и для шашек азиатского образца Кавказской дивизии просто отличалась техника парирования по сравнению с сабельной из-за отсутствия гарды.