От sss Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 11.03.2019 20:33:22 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Стрелковка -...

>>>"Артиллерию - молот, который кует судьбы народов»."(с)(сами знаете кто).
>>
>>Это про другие времена немного.
>
>А "артиллерия - бог войны" - это про какие?

Про те же самые, что и молот. (это Грибоваль)

Потом (в ходе ПМВ и далее) она опять станет богом войны, а примерно на полвека с момента появления нарезных ружей - перестанет им быть.

>Вот именно не наполеоновские https://yandex.ru/images/search?pos=2&img_url=http%3A%2F%2Fimg.allzip.org%2Fg%2F216%2Forig%2F21263009_15535.jpg&text=%D1%88%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC&lr=213&rpt=simage

Русские шрапнельные пули имели диаметр 0.62 ~= 16мм
https://i.ebayimg.com/images/g/eW8AAOSw~otWc0Pr/s-l1600.jpg


Уж не знаю, сколько японская, но вряд ли принципиально меньше - это шар с довольно плохим бк, его сделать маленьким - он будет терять скорость (и без того невысокую, метров 300 в секунду в момент разделения) и потеряет убойность на траектории, имеющей характерную длину для шрапнельной пули.
От малокалиберной пульки арисаки в любом случае однозначно несложно отличить.

>А Вы можете сходу перечислить 10 главных отличий ОФС от фугасной гранаты?

Мне не надо 10, там одно достаточное отличие - крайне хреновое осколочное действие фугасной гранаты само по себе, и еще ухудшающееся из-за отсутствия взрывателя мгновенного действия (поворот ключика которого на буковку "О" собственно делает ОФС осколочным).
При этом конкретно для трехдюймовки у него и фугасное действие не фонтан далеко. Для убогих взрывчатых веществ времен РЯВ в особенности (с освоением литого тола получше пошло).

"...При небольшом разрывном заряде — около 0,78 кг тротила или мелинита — фугасное действие 76-мм гранаты получается в общем слабое, и только оглушительный взрыв производит довольно сильное моральное действие.

В среднем грунте от фугасного действия разрывного заряда может образоваться довольно большая воронка диаметром до 1,5 м и глубиной около 0,6 м, но это бывает весьма редко при чрезвычайной настильности траектории 76-мм полевой пушки. В большинстве случаев 76-мм граната с принятым для нее взрывателем (ЗГТ) разрывалась после рикошета, пролетев около 4 м от места падения; фугасное действие получалось при этом весьма слабым, так как газы разрывного заряда лишь "слизывали" верхний слой земли, при среднем грунте.

Осколочное действие 76-мм гранаты, не имевшей мгновенного взрывателя, было также весьма слабое, и для поражения живых целей 76-мм граната не предназначалась. При разрыве после рикошета она давала разлетающиеся в разные стороны осколки, лишь несколько крупных осколков отлетали иногда на 400 — 600 м от места разрыва и могли нанести случайное поражение; масса мельчайших осколков вследствие ничтожного своего веса теряли силу уже в 20 — 30 м от места разрыва и не могли нанести сильного поражения. При разрыве же в земле, образуя воронку, осколки 76-мм гранаты летели вверх, не нанося поражения...."