От марат Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.04.2019 18:07:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Хорошо когда...

>>>>зачем КБФ ставить мины в ФЗ, если он и так там господствовал?
>>>
>>>Во-1х он там господствовал не всегда, а где-то к самому концу 30-х гг когда вступили в строй новые корабли и присоединилась Прибалтика.
>>Так он до 1939 г и не ставил и возможность такую бы не имел.
>
>Я писал про имевшиеся оперативные планы.
И я про них. Ставить задачу минирования побережья Финляндии и Прибалтики, базируясь на Кронштадт с тихоходных слабовооруженных минзагов...Быстроходные крейсера-минзаги по типу германских Бремен и английских Эбдиелов или французских. Но вам не нравится - в войну не пригодились. Надо было москиты строить. А как с них минировать?
>>Зачем ему тихоходные мелкосидящие МЗ?
>
>Затем, что они соответсвуют условиям войны на театре.
В каком году? Кто-то высказывал претензии по периодизации.
>>>А до этого времени задачи заваливания фарватеров и подходов к эстонским и финским портам была вполне актуальна.
>>Но решиться она могла(на то время, до 1939 г - раз уж вы сами с периодизацией определиться не можете)
>
>Вы предлог "до" не видите или цифр не различаете?
А вы? У меня написано до 1939 г, а не в 1941-1945 гг)))
>>быстроходными эсминцами, лидерами и крейсерами - ночью совершили рывок, скинули мины и убежали назад.
>
>Как набегают эсминцы в условиях минной опасности мы хорошо знаем из практики.
>"Враг то не передает планы минных заграждений".
Ну так значит вообще задача минирования в условиях владениях обоих берегов противником неактуальна. Ни тихоходными минзагами, ни эсминцами. зачем вы это упомянули - не понятно.
>>Зачем строить тихоходные мелкосидящие МЗ?
>
>Затем что они соответствуют условиям войны на театре.
В какой период? До 1939 г они просто не успевают минировать базы и коммуникации противника ввиду тихоходности. Поэтому я предлагал скоростные эсминцы и крейсера. )))
>>>Во-2х если БФ "и так там господствовал" - почему фины преуспели в минировании?
>>Потому что вы плохо разбираетесь в морском театре - это не суша с окопами.
>>Я уже указывал - вдоль финского побережья существует укрытый шхерный фарватер, прикрытый береговыми батареями и сложный в навигационном отношении. Условной говоря можно от устья ФЗ пройти до Кронштадта, не высовываясь в открытое море.
>
>Ну да "не окопы", но можно спрятаться, можно пройти не "от устья до кронштадта", а от ханко до поркаллаудд и от Хельсинки до Выборга, но "не разбираюсь" - я.
Ну а кто пишет почему? )))
>Карту хоть бы посмотрели.
>Артиллерии у финов тоже наверное до пупа раз перекрыты все шхеры.
А там особо и не надо. Навигационное обеспечение знаете что такое? русские при царе-батюшке целенаправленно годами изучали фарватеры и практиковались в хождении. Но с 1917 г опыт был утрачен. Да и береговая оборона от царя-батюшки осталась.
>>Выходов из такого фарватера много, у каждого дежурство 24/7 не организуешь, пупок развяжется. Этим финны и пользовались - проходили в район постановки, выпрыгивали из шхер, быстро проходили в конкретное место и ставили мины. Уходили таким же образом.
>
>Во-1х эти проходы были по крайней мере задокументированы, во-2х в эту игру можно играть вдвоем, в-3х как раз малая осадка отчасти как раз страхует от навигационных аварий.
Это заблуждение. Как с джипом- чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Так и здесь, ну сядет не сразу, а через полчаса. Плюс артиллерия у финнов есть.
>> С учетом светомаскировки и мимо дежурных катеров можно проскочить.
>
>Можно. А они дежурили?
Платонов или Зубков врут, что дежурили. Типа был случай.
>>>В 3-х (и это я вам тоже писал) одной из проблем финского театра было отсутствие адекватных шхерных сил. Вот это как раз по этой части.
Еще раз - в шхеры без сопровождения с берега(десанта) соваться нет смысла. Фарватер неизучен, маяки погашены. Пушки имеются. Потом люди пишут про генералов-мясников.
>>Зачем? Вы просто не осознаете, что без зачистки берега в шхеры соваться бесполезно
>
>Немцы сунулись в шхеры после зачистки берега? А англичане?
Ээээ,это когда? В 1854 г нет, достаточно было открытого пространства. В 1919 г финны были союзниками англичан. Немцы разве сунулись в шхеры? Конечно нет. Они дредноут потеряли, когда высаживали десант для помощи белофиннам. Т.е. в порт шли.
>Вобщем в этой дискуссии Вы поставили рекорд по обоснованию бездействия флота :)))
Ну кто-то учится, а кто-то так и остается в неведении при своем мнении.
И таки да, флот не бездействовал, а в меру сил и возможностей. общем, флот ведь не с Марса.
С уважением, Марат