От SKYPH Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 22.04.2019 12:28:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Да, КБ...



>И тем не менее сразу после войны их опыт создания передовых конструкций не был востребован. Су-9 и Су-11 в серию не пошли, а КБ разогнали.


Однако, В Акте по результатам госиспытаний Су-9 отмечалось, что: "... Самолет имеет .... преимущества по сравнению с однотипными отечественными самолетами, находящимися в серийном производстве...". То есть, конструкция действительно была передовой по тому времени. Отличное вооружение, хорошее бортовое оборудование, катапульта, возможность установки РЛС без переделки машины, что, к сожалению, не оцении в достаточной мере. И Сухого номинировали в 1948г на Сталинскую премию за эту машину. Опять же, Главком ВВС дважды обращался к Хруничеву с предложением запуска этой машины в серию.
Неприятности с затянувшимися испытаниями и многочисленными переделками профиля крыла, элеронов и т.д. объясняется отсутствием на тот момент в ЦАГИ данных по скоростным профилям. Наверняка свою лепту внесло то, что изначально КБ выбрало под этот самолет двигатели Люльки ТРД С-18, а с ними были известные проблемы, так что пришлось переделывать под ЮМО-004 и, соответственно, РД-10. Неизбежные для такого нового самолета косяки исправили, но потеряли темп, как я уже написал, испытания затянулись и машину списали потому что в серию уже готовился МиГ-15. Чуть-чуть бы пораньше, глядишь, вместо МиГ-15 в серию пошел бы Су-9/Су-11.

Так что да, именно те КБ, которые не были во время войны по уши загружены поддержкой серийного выпуска воюющих машин и смогли подготовить самые совершенные на тот момент машины.