От HorNet Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 23.04.2019 15:30:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Seagoing forces и Sea frontier forces вместо "и" должны содержать особенные силы

которые можно назвать "силами защиты/контроля коммуникаций"
Только тогда флот может являться единым боевым организмом. Эти - для простоты "эскортные" - силы и играют роль станового хребта любых национальных ВМС, связывая те или иные соединения capital ships, fleet в ретроспективе RN как законодателя мод, обеспечивающие (две формы такого обеспечения - in being и general battles) господство на море и те или иные соединения более мелких сил (flotillia в ретроспективе RN как законодателя мод), осуществляющих (тоже две формы такого осуществления - крейсерство и блокада) оное господство. Если этой связки нет, то есть нет эскортных сил, теряется оперативная связность деятельности флота как такового - как Seagoing Forces (Fleets), так и Sea Frontier Forces (Flotillias) начинают опираться только на одно - на свои береговые базы, и в конце концов превращаются в их придатки и комплиментарные отростки, когда по факту "собака снизу" оказывается важнее: базы для флота очень быстро начинают доминировать и картинка переворачивается в "флот для баз".
Но.
Для того, чтобы эти "эскортные" силы существовали, нужны сами коммуникации. Ну, то есть они должны существовать. Витальные, жизненно важные для экономики в мирное время и абсолютно критичные для всего государства в военное время, Sea Lines Of Communications. Именно на коммуникации опирается оперативная связность двух ранее отмеченных сил флотов. Собственно, это и есть Мэхэн простыми словами. Если таких коммуникаций у государства нет - не потому, что не удалось установить и защитить, а просто потому, что географическое расположение страны таковых не предусматривает в силу сложившихся рынков - то эскортных сил нет и оба, казалось бы, отдельно существующих и вполне здоровых компонента сил ВМС заворачиваются на базы с вышеописанным результатом, в общем-то, вполне в русле основных законов топологии как науки.
В России была только одна такая коммуникация, и она существовала лишь однажды - экспорт зерна из портов Чёрного моря в порты Средиземки - в 18-19 веках. Коммуникация, обусловившая создание и существование самого Черноморского флота как такового - с целью держать всегда открытым для этого экспорта Босфор. Можно, конечно, притянуть за уши Ленд-Лиз, но это временная мера, организованная союзниками, в мирное время не существовавшая. С некоторой, опять-таки, натяжкой таковыми коммуникациями сейчас можно считать только газовые трубопроводы по дну внутренних морей - Балтийского и Чёрного. Это всё, других не было, нет и не будет.
Поэтому ожидать от русского флота того, за что его постоянно критикуют - отсутствие оперативной связности в мирное и военное время, выраженное в неспособности существенно повлиять на флоты врага и хоть что-нибудь ему навязать в процессе оспаривания господства на море (отсутствие адекватных сил и средств, плохая подготовка штабов и л/с, некорректная тактика и системы оружия) - в принципе занятие довольно бессмысленное: военного флота в британском (позже пиндосском) понимании тут не может быть просто в силу геополитических реалий. Но это же и означает то, что флот как оперативно-стратегический механизм, построенные не по Мэхэну/Коломбу, а на территориальных принципах (жесткая привязка к ТВД без внятной необходимости межтеатровых маневров, за исключением МСЯС), здесь существовать должен как нигде.