От Alexeich Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 25.04.2019 11:27:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>>ЗЫ. Обратимся к очевидцам: Уголовники попадали в «номерные» лагеря для «спецконтингента» вот почему. Меры наказания за многие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РСФСР, действовавшим в 30-50-х годах, оказались несоизмеримы со специальными Указами, принятыми еще до войны, во время войны и после нее, предусматривавшими меры наказания изменникам Родины и иным военным преступникам (15 или 20 лет исправительных работ или смертную казнь через повешение — для бандеровцев, 25 лет исправительных работ или расстрел — для власовцев) и в то же время столь же жесткие наказания для людей, совершивших самые незначительные кражи государственного имущества (25 лет за несколько картофелин или горстей зерна, унесенных с поля, — так называемый Указ «два-два»).
>
>1) так называемый Указ «два-два» - всё-таки Указ назывался указ «7-8»

>2) Кстати, тоже интересный прецедент - данный Указ почему-то всегда трактуют именно как "закон о колосках".

Потмоу что основной правоприменительной практикой стали не аресты проворовавшихся бонз, а аресты рядовых колхозников и работяг-"несунов", которым вкатывали по полной.

Даже Ягуарьевич был вынужден по указанию из ПБ раздуплиться в статье в "Правде", когда число осужденных стало приближаться к 200000 и стало ясно, что надо притормаживать:
"Обнаружилось и другое явление, не менее недопустимое в работе органов юстиции: применение закона от 7 августа в случаях маловажных хищений, не представляющих не только особой, но и какой бы то ни было социальной опасности, и назначение притом жёстких мер социальной защиты.... Такая практика приводила в конечном счёте к смазыванию значения закона 7 августа и отвлекала внимание и силы от борьбы с действительными хищениями, представляющими большую социальную опасность. Как отмеченные случаи правооппортунической недооценки значения закона 7 августа, так и данные моменты перегибов в его применении и в распространении его действия на случаи, явно под него не подпадающие, квалифицированы Коллегией НКЮ как результаты влияния классово-враждебных людей, как внутри, так и вне аппарата органов юстиции…"

Рабочему, утянувшего кожи на две подметки с житомирской обувной фабрики в 1946, припаяли 7 лет "по указу". везунчик, через год его заменили более соразмерным законом. Вообще же осуждения часто имели показательно-репрессивный характер, ибо воровство было повальным (и в голодные трдцатые и в голодные послевоенные тянули всек и все до чего дотягивались - так была устроена экономическая система), пересажать всех было нереально, работать было бы некому, а точечные избыточные репрессии (пресловутые "10 лет за килограмм пшеницы") играли для остальных роль занесенного кнута - не давали слишком уж разгуляться.

>К примеру по Указу «7-8» получил вышку некий подполковник МГБ за хищения драгоценностей при обысках.

Ну и сколько тех "полковников" в сравнении с работягами-несунами?

>Ну и возвращаясь к топику "военнопленные, которые невинные "из фашистких лагерей поехали в советские лагеря", как можно судить по ветке и пятака биографий не набрали.

Непонятно что значит "и пятка биографий не набрали". Статистика известна, сколько освобождено, сколько "в лагеря поехали" (небольшой процент но никак не "5 биографий"). Тут копать нечего, все давно выкопано.

А отдельные "случАи" разные бывали. мой дядя (точнее муж тети по отцовской линии) попал в фильтрационный лагерь буквально в последние дни войны, умудрившись в самом конце венской наступательной операции оторваться от разведгруппы (фронтовая разведка) и застрять за линией фронта вплоть до ее развала - дело шили ему солдиное, на четвертак, отмазывал не менее как начштаба армии (вообще конечно история мутная, дядя мог отмочить что-то совершенно нетривиальное. ибо в душе был не дисциплинированный советский воин, а какой-то ландскнехт-Алатристе прости господи, шесть раз в штрафроте). Пару месяцев "побил вошей" в обществе разномастных б. военнопленных, где каждой твари по паре, от хиви и офицеров еще в 1941 попавшиз в плен до вот таких залетчиков, "каракалпаки ...&#$"@ ему выбили зубы в какой-то межнациональной разборке и что-то ему в личном деле написали нехорошее. ибо на сверхсрочную не оставили, хоть и очень хотел, да и на работу никакую не то что в городе а и в колхозе устроиться не мог по демобилизации долго. Иных последствий не было.
Бабушка после Равенсбрюка полтора месяца в гражданском легере "фильтровалась", хоть немного за это время "в человеческий вид пришла", чтобы добраться до дома, но до конца жизни была очень обижена тем предвзятым недоверчивым отношением, которое там встретила со стороны проверявших.