От Андю Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 19.06.2019 17:22:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Нет, я "следую парадигме" наиболее известных, но современных (+)

Здравствуйте,

>> Т.е. на коняшках конечно уже ездили и miles лезущих изо всех щелей феодалов -- это именно вооружённый конник, предтеча настоящего рыцарства и всего вот этого.

>...изложенной, насколько я понимаю, в "Истории рыцарства" Мишо.

французских медиевистов (есть такое слово в русском?). Эта "парадигма" напрямую связывает полный развал централизованного государства при поздних каролингах (до последнего издыхания носившего, кстати, ещё римские черты) и возникновение "социального слоя" рыцарства. Только и всего. Норманы/норманны/нормандцы здесь только одни из многих, хотя будущий Вильгельм Завоеватель был, безусловно, великим герцогом, и Нормандию "построил", как никто другой.

> Между тем, это всего лишь одна из реконструкций, и весьма субъективная, есть и другие. На самом деле, традиция конного боя в государстве франков не прерывалась, как минимум, со времен Карда Мартелла.

Битва при Пуатье, однако, была выиграна "пешедралом". И при Карле Великом эпических конных битв не припоминается. Едва ли не первая, где "конница" заиграла -- это Гастингс, ага.

>И особенно славилась бретонская конница, которую и заполучили в союзники и образцы для подражания норманны. Костяк бретонской конницы составляли потомки аланов, посаженных еще Эгидием на пограничную службу в Арморике. Наиболее ценную, конную часть войска Вильгельа Завоевателя представляли собой именно бретонские аристократы, что затем имело много интересных последствий, например культ злейшего врага англов, Артура, навязанный англичанам заново инкорпорированными в новое королевство кельтами (сам Гальфрид был кельтом и был полностью уверен, что при королевском дворе будут с удовольствием ).

Бретонская конница? Ну-ну. Скифская тогда уж, чего мелочиться.

>"Тяжелый" от "легкого" кавалерист того времени отличается только тактикой.

Вам, конечно, виднее, :-) но я своё мнение высказал. И вообще: тяжелее всадник без трусов чем 90 килограмм -- значит тяжёлый. А меньше 70 -- лёгкий. И всё встанет на свои места.

>Более того, ковер из Байе показывает нам всадников- нормандцев, наносящих классический "рыцарский" таранный удар копьем (слева):

Он/она -- не ковёр.

>Если это не тяжелая конница, тогда что?

Просто конница. Она была одна такая, сама по себе, без шволежеров и кирасир.

Всего хорошего, Андрей.