Разница в 10 раз характерна для горнодобывающих предприятий всех типов, включая те, где добыча измеряется рудой (железные руды), и там, где измеряется, скажем, металлом (золото).
В начале 1990-х она нередко составляла 15-17, сейчас все несколько лучше, с моей точки зрения, даже разница в 8-9 раз - уже достижение.
Это относится и к различным типам предприятий по подземной добыче. Делегации компании, в которой я работаю, посещали разные предприятия по добыче золота в Австралии - мощные рудные тела, узкожильные с закладкой и пр., - везде одна и та же картина.
При этом компания, в которой я работаю, считается одной из самых передовых в Казахстане, и ролик о ней демонстрировали даже Назарбаеву.
Проблема эта старинная. Об этой разнице писал, например, американец, сделавший невероятно много для становления советской горнодобывающей промышленности - Джон Литтлпейдж. У него не было "внутреннего цензора", писал, что думал:
О причинах я распространяться не буду, это не тема Форума. Книгу рекомендую к прочтению, так как, кажется, вы профессионально судите об этих проблемах.
Эта разница характерна и при сопоставлениях производительности труда в среднеразвитых странах (та же Аргентина) и западных странах. Стоит ли говорить о том, что от этого и разница в зарплатах.
Я в 2010-м побывал в Кривом Рогу и несколько раз был ошарашен допотопностью и технологической отсталостью очень многих украинских рудников. было ощущение, что перенесся лет на 30-40 назад. Ну так там и зарплаты раза в 3-4 ниже чем в России и Казахстане, и народ оттуда уже не потихоньку валит. Я в Казахстане уже не раз встречал милых сердцу хохлов на рудниках, да и в России их хватает.
То есть, есть много компаний, где руководство прекрасно понимает суть проблемы и старается (1) использовать новейшие технологии (2) лучше организовать производство (3) перевоспитать людей. Где-то это лучше, где это хуже, но происходит. Главное, понять проблему, а не рвать спецовку на груди в ненависти к пиндосам и либерастам.