От den~ Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 30.12.2019 16:13:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: И именно...

>Совершенно не известно являлись ли указанные выше варианты заработка серьёзнейшими недостатками СССР (особенно работа на северАх - вообще с чего?).
>В 30-50 гг. частный и - шире - негосударственный "бизнес" в СССР был, и как то не сильно притеснялся со стороны социалистического государства.
>А вот куда именно должен развиваться социализм "всерьёз" - было вообще-то не совсем понятно. Мнение Сталина про необходимость "теории" развития социализма известно.

социализм должен развиваться в сторону коммунизма - а куда ж еще?
по лазейкам - сверхзаработки на севере то же строй не укрепляли - не должен человек занимающийся низкоквалифицированной работой зарабатывать больше высококвалифицированного инженера\ученого\станочника, хоть бы и в тяжелых условиях, это можно было компенсировать иначе - через больший зачет трудового стажа, усиленный меднадзор, путевки в санатории, уменьшение рабочего времени, в конце-концов.
Главная мина под СССР была (если не считать "командиры нас предали") в виде сферы обслуживания - причем там шел двойной отрицательный отбор - с одной стороны шел контингент испытывающий сильный интерес к товарно-денежным отношениям, а с другой идейный антисоветский элемент вплоть до бывших власовцев и бандеровцев, так как после отсидки им в промышленность было проблематичнее устроиться, чем во "вспомогательную" отрасль. Что дало гармоничный сплав антисоветчины с высокомерно-презрительным отношением к этим прочим идиотам не знающим с какой стороны масло на бутерброде намазано и разлагающе действовало на всех, кто сталкивался с этим кублом вплотную(т.е. на многих вообще и практически на всех, начиная со среднего административного уровня).
Ну и по мелочи - типа строительства квартир вместо коммуналок нового типа("дворцового" - примерно можно сравнить с нынешними торгово-развлекательными центрами, где вместо магазинов жилые блоки + спортзалы, бассейны, кинозалы, библиотеки, детсады со столовыми-кулинариями и прочие зимние сады), т.е. прививается привычка проводить большую часть свободного времени в общих помещениях и использование коллективных благ, а не в лично добытых законным или не совсем образом. Строительство ВАЗа, опять таки направленное на развитие вещизма у населения, с одновременным прикрытием автопроката, что в 60-е еще практиковалось - нужна машина на выходные или в отпуск - пожалуйста. Со временем можно было бы распространить эту систему и на плавдачи с яхтами, по мере развития экономики.
В общем, к сожалению не помню автора предложенной реформы, но следовало одновременно расширять охват плановых показателей и в, то же время, сделать работу плановой экономики более гибкой, за счет ее компьютеризации. Возможно, удалось бы полностью отказаться от системы торговли заменив на распределительную.
Кстати, глядя на нынешнее интернет-магазиние, вполне можно было нечто подобное и на технической базе 70-х создать, ну разве что вместо графики на мониторе толстый каталог в пункте приема заказов и время получения включает не только доставку, но и время изготовления(по мере накопления достаточного количества запросов).