От SKYPH Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 09.12.2019 13:58:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

В том самом реале


>> - для развития без шарахания из крайности в крайность следовало более внятно определиться с нишей для безоткаток. Без кумы у безоткатки единственное достоинство - сравнительно малый вес, но в реале полезли делать аналог классических пушек и закономерно облажались.
>*****
>У них был нагруженный ствол. Т.е. не только кума, но и подкалиберный. Тем более, что работы по снарядам с поддонами велись.
>Alexej

76,2 мм батальонная пушка Курчевского на испытаниях показала начальную скорость снаряда 270 м/сек. Что вы собрались пробивать дозвуковым подкалиберным снарядом, хоть с поддоном, хоть без поддона? Примерно такую баллистику имела 76-мм полковая пушка обр. 1943 г с длиной ствола 1394 мм против 1524мм у пушки Курчевского. И разумеется, 76-мм полковая пушка обр. 1943 г не вооружалась подкалиберными снарядами, как совершенно бессмысленными для нее, а использовала в качестве ПТ снарядов именно что кумулятивные 2 типов. Для правильного понимания ситуации, подкалиберный снаряд 53-БР-354П при выстреле из ЗИС-3 имел начальную скорость 950м/сек.
И да, развитие безоткатных пушек пошло отнюдь не по пути нагруженных нарезных стволов. Это и было главной технической ошибкой системы Курчевского, как Вам справедливо и написали выше, это дорого и плохо.