От B~M Ответить на сообщение
К pamir70 Ответить по почте
Дата 30.01.2020 17:24:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: А линкор...

>В плане "Морское министерство США с подачи конгресса, официально запретило проектировать и строить для СССР современные боевые корабли. Советская сторона не могла купить ничего из морского оборудования или вооружения, выпущенного после 1930 года."

Разумеется, помимо моральных эмбарго у правительства США могли быть и иные надзаконные методы воздействия на экспорт, тем более в случае таких крупных объектов.

Я говорил только о том, что в Америке называли «моральное эмбарго» (называли его так, кстати, потому, что конкретные страны в нём не назывались, что позволяло формально соблюсти заключённые с ними торговые договора о наибольшем благоприятствовании). Моргентау на совещании 25 апреля 1940 назвал следующие: 1-е, от 1 июля 1938, касалось самолётов, их частей и вооружения, было направлено против Японии. 2 декабря 1939 президент расширил его на «все» страны (что подразумевало СССР) и дополнил «материалами, существенными для производства самолётов» (что подразумевало в первую очередь алюминий и молибден). 2-е, от 14 декабря 1939, касалось информации и оборудования для производства авиатоплива и было направлено против Японии и прицепом – СССР, причём, в отличие от 1-го, допускался и разрыв уже заключённых контрактов. 3-е не совсем понятно, когда именно введено (видимо, постепенно), но список стратегических материалов, экспорта которых оно касалось, был опубликован 11 октября 1939. Это Сурьма, хром, ферромарганец, манильская пенька, кристаллы кварца, ртуть, хинин, каучук, шёлк, олово и вольфрам. Насчёт олова был ещё и закон о его контроле (а не только мораль). Кроме того, в список фактически входил никель, основным источником которого для США была Канада, ограничивающая его реэкспорт Западным полушарием (только туда же был разрешён и экспорт всего вышеперечисленного). На совещании моральные эмбарго названы «на 90% эффективными», основной нарушитель – Амторг, но, к сожалению, суть и размах нарушений не раскрыты.

Есть, впрочем, реакция СССР, когда в рамках 3-го эмбарго у всех иностранных агентов запросили списки экспортируемого:
Считаем, что в отношении сообщений о наших оборонных заказах мы должны ограничиться уже выполняемыми неоспоримо военными объектами, как-то: 10 моторов «Райта» ГР 2600 (находятся на вооружении в армии США), пресса для пороха (после размещения), орудийные станки фирмы «Найлс». Что касается стратегического сырья биржевой номенклатуры, то считаем возможным сообщать от времени до времени данные госдепартаменту лишь после размещения и выполнения заказов, во избежание вздутия цен и помех поставкам.
796. ТЕЛЕГРАММА ПОЛПРЕДА В США УМАНСКОГО И ПРЕД.ПРАВЛЕНИЯ «АМТОРГА» ЛУКАШЕВА 20 ноября 1939 г.