От Locke Ответить на сообщение
К Романов
Дата 02.04.2020 07:40:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ну вот и стоило бы ввести Warrant Ops


>Попыток было много, потому как уровень образования офицеров был сильно разный. Сейчас под понятием офицера тоже разные смыслы скрываются - командиры, штабники, аналитики инженеры. А порядок и критерии для всех один.
и вся любовь.

Видишь ли, нам бы стоило бы пристальнее присмотреться к корням. Что такое офицерский патент? По сути, это договор, в котором - это важно - верховный ГК доверяет человеку быть своим офицером в обмен на какие-то блага - и второе "важно" - совсем не обязательно материальные, во всяком случае, не за деньги напрямую. За деньги напрямую -это вопрос как раз solidati, итальянское изобретение для военного наемника, что офицера, что рядового. Офицерский же патент в монархическом понимании - а именно при монархиях в основном он и появился - это именно договор о вхождении в истеблишмент, о близости к ВГК, который как правило и был монархом, о социальном статусе военнослужащего, и - третье и крайнее "важно" - о его именно "командном" статусе, для которого НЕ требуется специальной подготовки, отличной от injob training, т.е. "овладения профессией путем преимущественно самообразования по ходу выполнения её (профессии) задач и реакции на её (профессии) вызовы".
И у нас традиционно как-то принято считать, что этот договор - бессрочный, что он одинаков по тексту для всех, как оферта, и предполагает одинаковые права для всех подписантов на старте. Т.е. "комиссия", Commission, отсюда "Commissioned Offiser", что подразумевает лишь общие направления в исполнении приказов ВГК, но ничего конкретного не содержит. Такая цена входа в "узкий круг ограниченных людей".
А ведь было это все не только так. Ну, исторически не так.
Потому что был и второй вариант договора, связанный с делегирование власти - это когда уже уполномоченный офицер, занимая некую значимую должности, командир полка или корабля, нанимал себе офицеров-специалистов. Ну то есть тех, которые НЕ несли прямой ответственности по договору с ВГК\монархом, а отвечали перед самим командиром части и занимались исключительно специальными задачами. Это уже не "комиссия", а "приказ", "положение", то есть warrant. Вот эти вот Warrant Officers не входили в истеблишмент, но по абсолютно оправданным традициям и сформировали своего рода "средний класс", становый хребет любых ВС, потому что именно они несли с собой экспертизу специалиста, которой "настоящий" офицер не обладал не столько даже по нехватке образования, а скорее по отсутствию времени в должности, т.к. ему надо было подниматься по карьерной лестнице и овладевать специальными знаниями просто не было времени. Уорренты же никуда подниматься не хотели - их устраивала финансовая лестница...

Короче.


Пока мы не вернём вот это расслоение офицерского корпуса на "вертикальный" (командный) и "горизонтальный" (специальный) сегменты, поставленная тобой как топрикстартером задача общего решения не имеет. ТТочнее, имеет, нно только для территориального принципа комплектования ВС. А для прочих - нет. Особенно в мирное время.