От Романов Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 01.04.2020 17:19:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: О принципах...

>>С учетом того, что предыдущий пост вызвал интерес и дискуссию, предлагаю продолжить обсудить вопрос принципов кадрового отбора офицерского состава.
>>ИМХО Кадровый отбор офицерского состава – целенаправленное воздействия государства на процесс заполнения военной иерархии в целях заполнения ступеней лучшими офицерами, и повышения общего уровня профессионализма офицерского корпуса. Этот процесс является одной из основ военной организации государства. Есть и другое, более широкое понятие – кадровая политика государства. ИМХО кадровая политика – это воздействие государства во всех сферах – экономической, идеологической, общественно политической, а кадровый отбор – только в сфере государственного управления (правовой сфере).
>Я бы сказал, что кадровый отбор о/с это вид государственной-управленческой деятельности, заключающаяся в организации замещения офицерских должностей государственной военной службы. То есть государство не воздействует, оно организует, работа с офицерским составом это деятельность государства, оно здесь не внешняя сила.
>>Офицеры – основная, самая профессиональная категория военнослужащих. Именно эта категория являются основными носителями военных традиций, руководителями всех «военных» процессов и просто самыми эффективными госслужащими.
>Эффективность офицеров по сравнению с гражданскими служащими категории «руководители» весьма спорный тезис.
Речь идет об офицерах до полковника. И потом - офицеры для войны. Гражданские будут лучше?
>>В чем заключается секрет эффективности офицеров? Прежде всего в их высокой мотивации. Основа их мотивации – реальная возможность повышения позиции в военной иерархии в течение всей службы. Именно потому, что в отличии от большинства других профессий, офицер непрерывно повышает свой профессиональный уровень.
>Офицеры здесь далеко не уникальны. Гражданских служащих, врачей, учителей, и многих других постоянно гоняют на повышение квалификации.
Для офицера главное опыт. К каждой должности он готовится всю жизнь. Это у докторов можно 15 лет учится и сразу стать главврачем больницы.
>>Прохождение службы офицером является основным способом обретения военного профессионализма. Проходя в ходе службы снизу вверх ступени военной иерархии, офицер на каждой ступени получает служебный опыт и навыки, вырабатывает морально-волевые качества. При этом каждая должность является «экзаменом» по результатам которого, принимается решение о продвижении офицера по службе.
>Так везде, армия не уникальна. Специфика только в том, что в армии выдвижение снизу это единственный способ сделать карьеру, а в других местах есть альтернативы.
А здесь не может быть альтернативы, либо это исключение, которое подтверждает правило.
>>Функционирование кадрового отбора обеспечивается системой кадрового отбора – совокупностью участников этого процесса и механизмом кадрового отбора – совокупностью правил, законов и процедур, регламентирующих деятельность участников кадрового отбора, в том числе их взаимодействие друг с другом.
>Система это не совокупность участников, а совокупность управленческих процессов. Персоналии вторичны.
Этот вопрос надо продумать. Система в кибернетике, набор элементов, объединенных выполнением общей функции не сводимой к функциям её компанентов. У нас отбирают на каждую должность, а повышается общий уровень. Сама структура же влияет на результат? Как её учесть? Хотя, может быть, вы и правы.
>>В основе кадрового отбора лежит несколько системных противоречий. Самое главные из них:
>>1. Пирамидальная структура военной иерархии определяет противоречие между основной частью офицеров, желающими продвижения по службе, и необходимостью продвижения только лучших.
>>2. Решение о продвижении офицеров принимается руководителями находящимися на вершине военной иерархии, которые лично знать качества отбираемых офицеров не могут.
>>Разрешение этих противоречий достигается в рамках правового регулирования кадрового отбора со стороны государства – многочисленных правил и процедур сопровождающих службу офицера.
>>Функционирование кадрового отбора (кадровой политики) происходит по неким принципам (что бы некоторые участники форума из своего жизненного опыта не почерпали).
>>К этим принципам можно отнести:
>>1. Продвижение офицера последовательно снизу вверх (Это еще Петр повелел- «Через чин никого не жаловать, чин от чина возводить!»).
>>2. Продвижение на основании результатов достигнутых на текущей должности (продвижение за реальные заслуги).
>>3. Централизация принятия решений на верхних уровнях военной иерархии.
>Не обязательно. Возможна и децентрализация этой деятельности.
Я считаю, что выбирать на каждую должность надо из большого числа кандидатов. А сделать это можно только централизовав отбор.
>>4. Повышение требований к качествам офицеров по мере повышения уровня иерархии.
>Не специфика армии, вышестоящий везде презюмируется более компетентным.
>>5. Законность принимаемых решений и процедур.
>>6. Легитимность принятия кадровых решений для офицеров (прозрачность и справедливость).
>
>Узнаю коллегу по юридической науке. . Принцип законности, принцип целесообразности, принцип эффективности, принцип компетентности. -))) По любому поводу и с любого места.
Однако тут это необходимо.
>>На всех этапах военной истории организации эти принципы находят свое отражение во множестве принимаемым решений, уставов, законов. А в целом вопрос кадрового отбора с момента возникновения офицерского корпуса был центральным вопросом всех военных реформ, да и планомерного развития военного дела тоже.
>
>Мальца доработать, цитат надергать - и в рецензируемый журнал.
У меня хватает. Вот, например http://www.voennoepravo.ru/node/7319 № 20 Можно скачать пдф, если интересно

Спасибо большое за содержательные замечания. От коллеги особенно ценно.
ignorare legis est lata culpa