От Пауль Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 14.06.2020 16:16:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Отклик на статьи В.Г. Фёдорова

О СТРЕЛКОВОМ ОРУЖИИ
(По поводу некоторых вопросов, поднятых в статье генерала В. Федорова)

В статье генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы В. Федорова «Эволюция стрелкового оружия»(1) освещен ряд вопросов, имеющих важное значение для дальнейшей организации и подготовки нашей армии. Совершенно объективными являются доказательства и выводы автора, что «образцы индивидуального стрелкового оружия в основном обратились в средство для ведения боя на ближних и отчасти средних дистанциях (до 1000 метров)» и что «в боевых действиях всегда могут иметь место случаи, когда понадобится вести огонь на большие дистанции».
_____________
1. «Военный вестник» № 15, 16 и 24 за 1945 год.


Скажем от себя, эти случаи могут быть очень часты у мелких органов походного охранения пехоты, кавалерии и мотопехоты; у саперов — при установлении минных заграждений; у парашютистов, прикрывающих высадку десанта, и у пехоты, ведущей бой за населенные пункты (особенно когда противников разделяют широкие проспекты, площади, парки, пустыри), в горах и на гористой местности. Они — эти случаи — не исключены также у телефонистов и артиллерийских разведчиков.

В выборе типа и образца индивидуального стрелкового оружия не следует исходить из частного опыта (даже самого богатого) одного или нескольких участников Отечественной войны. Нельзя забывать уроки прошлого, когда войска, оснащенные гладкоствольными ружьями с дальностью стрельбы до 300 шагов, вступали в бой с противником, имеющим нарезное оружие, стрелявшее на расстоянии до 1 200 шагов. Мы не можем допустить такого положения, чтобы наши бойцы оказались бессильны поразить противника только потому, что преимущество в дистанции стрельбы принадлежит ему. Следовательно, бойцу пехоты, кавалерии, артиллерия, саперу и телефонисту нужно дать оружие, рассчитанное не только для боя «накоротке», но и позволяющее стрелять на дистанции до 800—1000 метров и свыше этих дальностей. Вместе с тем оно должно быть пригодным для ведения как шквального, так и одиночного огня, простое по конструкции и нечувствительное к загрязнению (по безотказности не уступать славной русской винтовке), удобное для стрельбы на ходу при атаке неприятельских позиций и для действий в узких траншеях (равно как и внутри зданий при бое в населенном пункте).

Долг наших конструкторов-оружейников — сконструировать такое оружие. Она должно быть типа автомата-карабина.

Временно переходящим оружием бойца могут быть: модернизированный пистолет-пулемет с прицельной дальностью стрельбы до 600 метров, карабин образца 1943 г. и винтовка образца 1891/30 гг. В частности, у пистолета-пулемета следует улучшить спусковой механизм и предохранитель. Патроны должны помещаться в секторных магазинах. В дальнейшем пистолет-пулемет может быть использован теми бойцами-специалистами, которым необходимо индивидуальное автоматическое оружие, но по-характеру своей деятельности не приходится вести бой на средних дистанциях.

Вопрос о создании единого (ручного и станкового) пулемета также заслуживает пристального внимания. Это несравненно повысит маневренность нового мощного оружия пехоты на поле боя (разумеется, при условии сохранения положительных технических и боевых свойств и прицельной дальности стрельбы до 1500 метров), а также значительно облегчит подготовку пулеметчиков во время войны. Недостаток в пулеметчиках к началу какой-либо новой операции иногда приводил к тому, что в ротах не имелось всего количества положенных по штату пулеметов, в то время как совершенно исправные пулеметы хранились в полковых и дивизионных тылах.

Новый пулемет должен отвечать требованиям, изложенным в статье полковника Н. Чеснокова «О стрелковом оружии пехоты», напечатанной в журнале «Военный вестник» № 16 за 1945 год.

Ручной пулемет нужен даже в том случае, если пехота будет иметь наилучший автомат-карабин; пулемет необходим как непосредственное, наиболее меткое и мощное средство стрелкового отделения для борьбы против бронемашин и бронетранспортеров на средних дистанциях. Под автомат-карабин нельзя сконструировать патрон с таким давлением пороховых газов, чтобы пуля пробивала броню указанных бронированных машин, сохранившихся на вооружении некоторых иностранных армий. Нельзя также заменить ручной пулемет противотанковым ружьем (или другим метательным противотанковым средством типа фауст-патрон), так как это утяжелит стрелковое отделение, взвод, роту. К тому же, в отличие от противотанкового ружья, ручной пулемет может быть, использован против живых целей. Следовательно, наивыгоднейшим оружием для отделения, взвода и роты следует считать ручной пулемет. Но при этом совершенно необходимо, чтобы он обладал хорошими балистическими качествами и был создан для него патрон с пулей, обладающей достаточной пробивной способностью. Слияние ручного пулемета со станковым облегчит подготовку и комплектование кадров пулеметчиков.

* * *

Пехота — основа армии. Она должна иметь достойное своей роли и своего назначения вооружение — достаточно мощное для действий на ближних, средних и частично на более дальних дистанциях, простое по конструкции и некапризное в обращении, удобное для действий в любых условиях местности и максимально облегченное (но не в ущерб балистическим качествам).

Герой Советского Союза
генерал-лейтенант Ф. ВОЛКОВ.

Военный вестник. 1946. № 5-6 (март).

С уважением, Пауль.