От серж Ответить на сообщение
К Locke Ответить по почте
Дата 23.06.2020 14:58:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Так что...



>>ОДНАКО, отправка с использованием такой аппаратуры оперативных директив была запрещена на протяжении почти всей войны. ЗАС использовались ТОЛЬКО для отправки секретных документов срочного типа (т.е. имеющих актуальность в течение определенного времени). К ним относились, например, оперативные сводки.
>с роторными шифраторами? Это далеко не то же самое, что ЗАС. И не столько с точки зрения конструкции (ну действительно, слуховая телеграфная ЗАС типа "Ключа" конструктивно отличается от какой-нить древней "эмки", например 154-й, только наличием автомата ДКМ), сколько кадровыми практиками: допущенных радиотелеграфистов и механиков ЗАС полным-полно, соответственно и мест потенциальных утечек тоже, а вот работников шифрорганов, которые обслуживают пусть такие же или даже менее стойкие код/шифрмашины, в разы меньше, они опытнее и их проще контролировать.
>И я никогда не слышал о наличии в те годы на вооружении в Союзе какого-то другого "ЗАС", позволяющего закрывать стартстопный телеграф. Но человек не может знать всё, тем более в такой забавной области как история криптографического обеспечения систем управления ВС...

Нет. "Шифрмашинки" как Вы их называете, применялись шифровальщиками для шифрования/рассшифрования текста в шифроргана.
А аппаратура, про которую я писал, это такой "ящичек" который объединялся с телеграфным аппаратом.
Шифрование происходило автоматические при отправке.