От dms~mk1 Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 25.06.2020 22:00:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Здравый смысл...

>>Руководствовались здравым смыслом вытекавшим из опыта практического применения. А именно: переход на автоматический огонь осуществляется на коротких дистанциях. В абсолютном большинстве случаев, пехоты и ведёт действительно эффективный огонь из ручного оружия именно и только на коротких дистанциях.
Ручное оружие должно быть как можно по-легче и по-короче. Эти показатели напрямую влияют на утомляемость стрелка и на удобство пользования и скорость наведения оружия на цель. Тут, разумеется, компромисс с требованиями баллистики и уменьшения колебаний при стрельбе.
Смотрим как оно сейчас и видим, как здоровенные спецназеры с многолетним опытом, да раза в три более физически сильные чем солдаты ВМВ предпочитают орудовать чем-то максимально эргономичным, высокоуправляемым...

7,62х39 плохо подходит для "автоматического огня на коротких дистанциях". Если хотели сделать всех автоматчиками, как во время ВОВ, только лучше - тогда следовало разработать другой патрон. С меньшим импульсом, может быть 6,75 или 7мм.

А получилось ни то, ни се. Предыдущее поколение конструкторов стремилось сделать патрон, который не сильно уступает винтовочному по баллистике, кучности, но имеет уменьшенную мощность, вес. Про автоогонь вообще не думали. Сделали. А следующее поколение решило делать упор на автоогонь, а патрон оставили прежним. Получили автомат, плохо приспособленный для автоогня. При этом можно было сделать основным способом огня одиночный огонь, оставив автоматический для отражения атаки вблизи, но нет, и этого не сделали.