От марат Ответить на сообщение
К tramp Ответить по почте
Дата 03.07.2020 14:12:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Re: Вот тут...

>>Реальная история не предполагала походы КБФ до устья ФЗ при занятых берегах. Максимум до Гогланда, наверное. диверсии флота, тем более караваны транспортов не планировалось сопровождать ТЩ.
>Я вас не понимаю, то вы говорите о устьях, то прыгаете обратно в 30-е.
Что тут понимать, я уже давно сам все понял. )))
В тридцатые годы задача НК КБФ ограничивалась маркизовой лужей, не требовавшей огромного наряда тральных сил. максимум с 1937 г появляется десант на четыре острова у Кронштадта. При постановке задачи разгрома финского или эстонского флота задача похода ядра КБФ в Таллин или Котку с прорывом через минно-артиллерийские заграждения не ставилась. Аналогично для действий на коммуникациях и блокаду портов - это задачи авиации и ПЛ.
Ядро флота(два линкора, крейсер и два десятка эсминцев) это стержень сил флота для боя на МАП возле Кронштадта.
>При этом на Балтике в любом случае актуальна минная война и те же финны и прибалты, вне зависимости от воззрений отечественных флотоводцев могли и имели средства начать минную войну хоть у Готланда, хоть в горле Финского залива, рядом с тем же Ханко, тем более при поддержке береговых батарей. Ну а то что наш флот там не собирался заниматься скучным делом сопровождения конвоев, это ему свойственно.
Вот только надводный флот в те места не собирался от слова совсем - нет таких задач для линкора и эсминцев.
Ждали противника в гости, высылая для борьбы на коммуникациях ПЛ и авиацию.
Для прибрежных действий имелся шхерный отряд КЛ.
>>Это именно что в 1940 г произошел скачок в задачах.
>Это скачок не меняет принципиально задачи, увеличает зоны ответственности, но при нормальном подходе к развитию только бы вызвал необходимость большего внимания силам ПМО.
Нет, все не так. До 1940 г потребности и задач в походе ядра флота в устье ФЗ или в Балтийское море нет от слова совсем. Соответственно нет и коммуникаций для обслуживания тральщиками.
А вот появление баз в Латвии и Эстонии в 1940 г ставит уже задачу минно-трального обеспечения коммуникаций. Но 1) осознание 2) время строительства. В 1941 г войну никто не ждал. Тем более Финляндия была связана мирным договором поначалу, как казалось. В крайнем случае планировалось ее принудить к миру, но армии оказалось не до этого.
>>При лояльной Финляндии этого не требовалось - десант на Ханко и взятие Хельсинки = капитуляция.
>Ну это уже какие-то упрощения и допущения, серьезная война так не ведется, и СССР не немцы с их победами в Европе, в Финляндии не было значимой пятой колонны.
Пятая колонна не занимается массовым минированием водной акватории. )))
>>Так до этого не надо было - для Маркизовой лужи имеющихся хватало.
>Чего хватало, БТЩ типа Фугас? сильно смахивающих на миноносцы, поэтому их в рейды посылали заместо эсминцев на ЧФ?
Есть другие аргументы, кроме размеров эмоций? )))
>>В 1940 г задачи сильно поменялись, но ТЩ под них не было. Флот строят годами.
>Потому что не готовились толком, не работали нормально над темой, что перед войной новое успели спроектировать? Эскадренные турбинные! ТЩ, флот сопровождать базовые дизельные ТЩ для эскорта прибрежных конвоев или обеспечения ОВР, обеспечения ПМО ВМБ у нас кроме бумажных проектов не сподобились.. зато война заставила..
Что вот запланировали, то и спроектировали. Эскадренный турбинные на 1937-1939 гг вполне актуальны - можно с эскадрой сходить в Балтийское море и вернуться в маркизову лужу.
А куда вы в 1938 г собрались водить прибрежные конвои? Вы о чем вообще фантазируете? Десант на Ханко? Или взятие Таллина с моря? И то это разовые акции поначалу.
Война пришла в другом формате, к ней и сухопутная армия оказалась не готова.
С уважением, Марат