От Locke Ответить на сообщение
К Blitz.
Дата 29.06.2020 17:37:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Это несколько сложнее, чем кажется

>>А в основе этой низкой культуры - преимущественно наступательное содержание даже такой неявной доктрины, которая существовала. Ждать от молодого государства иного, видимо, было бы wishfull thinking.
>Нормально все было как с культурой мин (после РИФ то, и всего опыта ПМВ), так и с производством. Проблема была только во флоте, который не хотел заниматься приземленными реальными задачами, вместо чего постоянно летал в облаках, в грезах о линкорах-крейсерах.
Дело в том, что минное и противоминное обеспечение оперативной деятельности флотов - одна из двух с момента окончания парусной эпохи и до начала ракетно-ядерной проблем, почти целиком лежащих в стратегической области планирования БД. Да, вот именно так - две стратегические задачи в обеспечении задач оперативных. Первая - минное/противоминное обеспечение, вторая - система базирования. И если вторую задачу Союзу по состоянию на 1941 пришлось принять просто как данность, в силу исторического наличия, то первая - как и любая стратегическая задача - требовала стройной и четкой доктрины. Если ее не было, не было и самого осознания важности этой задачи. Несмотря на указанный Вами опыт ПМВ, исключив оборонительные доктринальные построения (кроме обороны баз, и то криво), - вместе с ними исключили и собственно опыт, т.е. его релевантность, особенно - для локальных морских ТВД. И дело не в полетах в облаках, а в отсутствии военно-морской академической школы в буквальном понимании: если задача военно-морских учебных заведений всех уровней представляется сугубо тактической подготовкой по факту (тот же В.А. Тураев, как и многие выпускники Академии, получили в командование... одиночные ПЛ), то создать школу хотя бы оперативной мысли возможным не представляется. И даже имея записанный опыт минной войны в ходе ПМВ, его тупо некому применять - офицерский корпус к этому не готов. Тем более корпус, испытывающий постоянное политическое давление и занятый в подковёрной возне за ресурсы. Несмотря на то, что эти тенденции нельзя так легко офицровать, как водоизмещения, калибры или расход боезапаса, обычно они более сильно влияют на результаты, нежели статистические данные, которые оцифровать и посчитать можно. Знаете, сколько кадровых офицеров финских ВМС окончили военные и военно-морские колледжи (аналоги наших академий) за тогдашним бугром (в основном во Франции, Англии и США) на 1940 год? 118! Вся численность офицерского состава финских ВМС на это время не превышала 1000 человек. Имея грубо 10% народа, знающего, что такое стратегия, из первых уст, нет ничего удивительного в том, что финны куда трезвее смотрели на свои возможности, свой ТВД и своего противника. Как это измерить и предсказать заранее?