От марат Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 08.07.2020 11:13:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Re: Требуются корректировки

>>Да, но и надо понимать, что там одновременно крайне неудачно маневрировал Того. При правильном маневрировании японцев охват головы 1ТОЭ при имевшейся разнице хода эскадр был неизбежен.
>На деле при правильных действиях русских охват сделать было практически невозможно. Мало того, даже Рожественский вполне мог избегать охвата - точнее он вполне мог создать ситуацию, при которой происходили бы кратковременные (единицы минут) охваты с дальнейшими расхождениями контркурсами и длительным маневрированием после этого для попытки нового охвата.
При той разности в скорости быть такого не может(расхождение контркурсами). Того начал охват головы примерно через 40-60 минут после начала боя. Попытка Александра прорваться контркурсом за кормой Того была легко парирована.
>А про Желтое море и говорить нечего - разница в скорости была небольшая. Одна ошибка со стороны Того и японцы пролетев мимо 1ТОЭ полдня на ее догон потратили.
Зато во второй половине дня он исправил ошибку и вполне давил русские головные броненосцы. Просто в первый раз боялся огня русской эскадры, а во второй раз пошел на решительное сближение, отжимая и охватывая русские головные броненосцы.
>>>> выжал максимум из ситуации fleet in being и смог реализовать возникший шанс нанести серьёзные потери Того.
>Да ничего он не выжал - все его стратегия и дальнейшая стратегия Вирена свелась к сидению в базе, что в итоге привело к уничтожению 1ТОЭ с минимальными потерями со стороны японцев.
Тем не менее в период сидения в базе уничтожил два японских броненосца, совершил два выхода в море и провел одно сражение. Насчет Вирена - если уж семь русских броненосцев не смогли прорваться, то у шести шансов еще меньше.
>Достаточно очевидно, что никаких перспектив стратегия сидения в базе не имела. И перспектива у нее была одна - гаубицы и торчащие из воды трубы.
Теоретически была - дождаться 2 ТОЭ.
>Ну а то, что 2 ЭБР японских на минах подорвались - ну повезло разок Витгефту, да и то только с учетом инициативы Иванова.
Макарову как-то вот не повезло. Если отдавать рейд японцам, боясь потопить свои эсминцы, то неудивительно.
>Второй то раз так японцы подставляться не собирались.
Так и русские второй раз на войну с превосходящими силами японцев не вышли. Бросили силы на оборону Артура, затягивая осаду и лишая японцев возможности подготовиться к встрече с 2 ТОЭ. Приди Рожественский без Небогатова в марте, ситуация была бы совсем другая. Ну и продержись Артур до февраля, сковывая блокадный флот японцев.
>И в актив Витгефту надо еще записать драп по минам от равного противника 10.06.1904. А с учетом того, что у нас 2 японских БРК не заметили, фактически драп от слабейшего.
Вигефт считал, что японцы имеют превосходство в 6" артиллерии. А град среднего калибра тогда считалось играл большую роль в бою.
>Как следствие подрыв Севастополя. То что он не взорвался как Петропавловск, а только получил повреждения надо полагать являлось личной заслугой Витгефта.
>Ну и подрыв Баяна тоже надо в заслугу Витгефту поставить. Как и то, что если бы он не драпанул 10.06.1904 то в 1ТОЭ в бою имела бы на 1 БРК больше, чем 28.07.1904.
>И еще полный развал боевой подготовки, т.к. сидение в базе умение стрелять отнюдь не улучшило, в итоге японцы из худшей позиции дали в 2-3 раза больше попаданий.
А при Макарове проводили стрельбы в море? То что не организовал обучение комендоров это минус обоим.

>>Это было заведомо нереальное предложение. Превосходя 1ТОЭ в эскадренной скорости, Того полностью контролировал ход боя.
>По факту не контролировал - одной ошибки оказалось достаточно для того, чтобы потом полдня на догон потратить.
Ошибка ничего не решила - именно преимущество в скорости позволило ее исправить. так что Того ход боя контролировал.
С уважением, Марат