От Claus Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 10.07.2020 19:11:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Re: А у...

>Из этого однако не следует компетентность и непогрешимость командования эти приказы отдающего.
Т.е. Вы на полном серьезе заявляете, что приказы вышестоящего командования являются необязательной для исполнения рекомендацией?


>>Особенно вот это: "Возвратившись в Порт-Артур Вы сочли возможным передать на берег часть артиллерии, офицеров и команды, что составляет прямое нарушение Высочайшего повеления и налагает на Вас тяжкую ответственность.
>
>Особенно вот это да. Передача на берег артиллерии и команд матросов вполне соответствовало обстановке, а баранье настаивание на том чтоб пойти и утопиться - нет.
Командованию флот нужен был в качестве флота, а не в качестве сверхдорогой и малоэффективной пехоты.
И отдача команд и артиллерии на сушу вместо подготовки нового прорыва, который был вполне возможен в 20х числах августа, был явным саботажем ПРЯМОГО ПРИКАЗА командования, о чем Алексеев и написал.
В нормальных армиях и флотах за такое к стенке ставили.
Причем по факту Алексеев был абсолютно прав - 1ТОЭ была бессмыслено потеряна, а корабли достались японцам. И если почитать рапорты и показания офицеров 1ТОЭ, то прекрасно видно, что и они это понимали.

>Можно только констатировать, что в обстановке он не разбирался.
Вы утверждаете, что корабли 1 ТОЭ не были бессмысленно перетоплены гаубицами и впоследствии не усилили японский флот?

>Поэтому не следует искать в его действиях ни глубинного смысла "инбиинг", ни предлагать способы быстрого самоубийства лишь бы гордо рея.
Смысл действий флота, был один - воевать с флотом противника. Проблема в том, что даже прямых приказов императора для этого было недостаточно.

>На колу мочало начинай сначала.
Ну так никаких обоснований неизбежной гибели при прорыве никто и не привел.

>Рассматривать ситуацию в комплексе вы так и не захотели.
Что я не рассмотрел?
1ТОЭ имела прямой приказ идти во Владивосток.
Ее офицеры прекрасно понимали необходимость этого приказа (если сомневаетесь, почитайте рапорты и показания - ссылка выше).
10.06.1904 Витгефт драпанул по минам от равного противника, а с учетом, что не все БРК заметили, так и от слабейшего. Это не поняли даже офицеры 1ТОЭ (см. рапорты Матусевича и Иванова).
Затем Алексеев ссылаясь на имперетора наконец убедил его выйти из Артура. Вообще это мощно когда командующий убеждает подчиненного, чтоприказы надо выполнять.
ДАлее Витгефтт толком не подготовив прорыв помчался в Артур, проиграл и 1ТОЭ снова вернулась в Артур и начала срочно разоружаться (сильно напоминает Крымскую эпопею), несмотря на наличие прямого приказа о прорыве.
Снятие Ухтомского с командование и назначение Вирена не помогло. Эскадра продолжила игнорирование приказа о прорыве. Не попыталась прорваться даже быстроходными кораблямии и была уничтожена, не нанеся повреждений японским кораблям и не усилив ВОК/Рожественского.
Вирен пошел на повышение.

Что еще я "в комплексе" не заметил?

>История войны как раз показала, что идти в бой и умирать они не боялись. Но никто не хочет бессмысленной гибели даже по "приказу".
На словах, да.

>Как верно писали до этого - сохранение осколков эскадры вкупе с прибрежными операциями требовало поддержания оперативного напряжения японского флота. И хотя бы поэтому он продолжал нести потери.
У 1ТОЭ был ПРЯМОЙ ПРИКАЗ прорываться.

>Дада. Совершенно беззаветно убился об стену что название сражения стало нарицательным.
Заслуга Вирена, в том, что он убился тоже была. И 1ТОЭ на дно ушла, а потом попалнила японский флот.
Карьеру это делать не мешало.

А риски есть всегда. И проиграть всегда можно. Но робкие адмиралы войн не выигрывают в принципе и из нормальных флотов их вычищают, в т.ч. поставив к стенке.

>Умел бы брать ответственность - настоял бы на следовании во Владик, не дожидаясь 3ТОЭ, уповая на необходимости ремонта хотя бы части японских кораблей. А так за полгода они вновь восстановили боеспособность и набрали форму
У него вообще то еще и проблемы с углем были, задержка в первую очередь из-за этого была.