От марат Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 11.07.2020 17:20:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Re: А у...

>>>Вы хоть в курсе, что такое преступный приказ?
>>Это имеет значение? Вопрос был про неисполнение приказов.
>>Есть еще бессмысленные приказы или невыполнимые.
>Наверное не имеет. У вас такие скачки логики идут, что обсуждать дальше этот вопрос просто бессмысленно.
Это вы зря. Если вы человека не понимаете, это не значит что скачки логики. Просто думает по другому. ))
>Спрашиваешь, является ли нормальным в вооруженных силах неисполнение приказов, начинаются разговоры о невыполнимых приказах. Спрашиваешь в чем невыполнимость приказа о выходе против равных или слегка превосходящих силах - ответа нет, на начинаются рассуждения о преступных приказах.
А вы что, хотели здесь сплясать, если кто-то признает - в армии приказы следует исполнять?
Вам правильно отвечают - случаи они разные бывают. Исполнитель отвечает как за исполнение, так и за неисполнение приказа.
Поэтому на ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Не, в идеальном мире с идеальной армией и идеальными приказами ответ очевиден. Но наш-то мир грешен. )))
>Спрашиваешь, понимаете ли Вы термин "преступный приказ", снова начинаются разговоры о бессмысленности.
Вообще это всё ответы на ваш вопрос - следует ли исполнять в армии приказы. Пример, когда не следуют(раз уж вы особенный): преступные приказы не должны исполняться. Бессмысленные или невыполнимые приказы не должны выполняться. Да, потом исполнитель будет отвечать и его судьба зависит от адекватности начальника. Но в целом на ваш вопрос очевиден - не все приказы и не всегда в армии исполняются.
Опять же, кроме случая идеальной армии с идеальными приказами. ))
>В общем пора заканчивать.
Дело ваше, главное чтобы польза была. ))
>Главную мысль о том, что в вооруженных силах приказ является необязательной к исполнению рекомендацией и что каждый командир имеет право вести или не вести свою войну не заморачиваясь мнением командования, я уже понял.
Вот и ладно. Хоть какой-то плюс есть. Правда, как всегда в системе белое/черное, но хоть что-то.
>>Я привел какую. Любое значение, отличное от 0 не ноль.
>ПА сдан, японцы сохранили свои силы и уничтожили 2ТОЭ, корали 1ТОЭ захвачены, РЯВ просрана, пол Сахалина отдано.
И все из-за того, что 1 ТОЭ не разбежалась по нейтральным портам? ))
>Какая там польза от Порт-Артурских сидельцев?
Мне не трудно, могу еще повторить:
1. Сковывание флота Того
2. Сковывание осадной армии путем поддержки обороняющихся как личным составом, так и огнем, артиллерией.
3. Нанесение урона флоту и армии от продолжения осады
4. Оценочно флот помог продержаться крепости примерно 1,5-2 месяца. Т.е. Ноги появился под Мукденом, а не при Шахэ. Того отправил корабли в ремонт в ноябре, а не сентябре.
Что Россия не смогла из этого ничего извлечь это точно не проблема 1 ТОЭ.
>Победителей не судят. Но Порт-Артурские сидельцы победителями не были. Обделались они, по полной программе. РЯВ вполне закономерно в обществе воспринималась как позор.
Ой, тут такое общество, что восторженные телеграммы микадо отправляли. Стоит ли обращать внимание на таких чистоплюев. Через 12 лет они и царя свергли.
>>>У Вас идиотский довод.
>>Эмоции. Ни один затопленный корабль не принял участия в РЯВ. Смиритесь.
>Броненосцы на которые не самая богатая страна потратила сотни миллионов рублей были бездарно просраны, не нанеся вреда противнику, а впоследствии им захвачены.
А это не проблема броненосцев, а проблема руководства.
>Но поскольку они не успели принять участия в войне на стороне противника, то никаких проблем типа нет.
Почему? Только в рамках РЯВ это не было проблемой.
>Прекрасная иллюстрация применяемой вами странной логики.
Конечно. Какую же проблему создали утопленные корабли в Артуре? Глупые русские опять не подготовились к войне и выкупили рухлядь назад? Дураков не учат, они не обучаемы. Но платежеспособны. Поэтому и существуют тренинги для дураков.
>>Потому что ни разу в артиллерийском бою не утопили. Японцы имеют превосходство в скорости и командуют дистанцией. В случае опасности они просто разорвут дистанцию и прекратят бой в этих условиях.
>А много пытались? Поврежденный корабль вообще то не всегда может сохранить скорость и способность управляться и он вполне может быть добит. Всегда есть риск обширных затоплений или восплеманения боезапаса.
Ну вот "Асама" вышла из строя. Кто ее попытался добить?
А в Желтом море ни один японец из строя не вышел, добивать некого.
И как бы это все ваши предположения и мрии - как нам победить японцев. Успокойтесь уже, победили в 1945 г.
>Другое дело, что для утопления броненосца или БРК противника пришлось бы и самим тонуть, а это противоречило традициям РИФ.
Громкие никчемные фразы. Варяг и Кореец, Стерегущий, Страшный, Громкий, Дмитрий Донской, Светлана, Адмирал Ушаков и прочие говорят об обратном.
>>Не-а. Алексеев добился повеления императора. Хитрый бюрократический ход. Против лома нет приема.
>Когда командующий для исполнения своих приказов от подчиненных вынужден обращаться к императору, это не хитрый бюрократический прием, это "упитанная полярная лиса".
Витгефт всего лишь временно исполняющий должность командующего эскадры. Вот приедет настоящий и он уже займется. Настоящий предпочел ждать во Владивостоке.
>Я не являюсь флотофобом, но флот в котором подобное является нормальным, надо разгонять нафиг. Толку от него не будет, но хоть и тратиться не придется.
Идеальных систем не бывает. Надо просто учитывать это при планировании.
>>))) Понести потери еще до выхода в море? Ну пусть так, что мешает Того подойти и обстреливать грузящиеся корабли с дистанции 40-50 кабельтовых?
>Мины, береговая артиллерия, артиллерия находящихся на рейде кораблей, миноносцы 1ТОЭ, которые ночью вполне могли атаковать болтающегося у ПА Того. Погрузку при гипотетическом приближении главных сил японцев вполне можно было прерывать, а от миноносцев отбиваться.
Посчитайте до какой дистанции могут дотянуться береговые батареи. Того вполне себе может маневрировать вне зоны досягаемости береговой артиллерии. Насчет мин - траление никто не отменял. Насчет минных атака никто не запрещал. Плюс можно организовать корректировку огня артиллерии японской армии(120-мм орудия).
>Альтернативой один хрен был расстрел эскадры из гаубиц.
Это претензии к высшему руководству - начиная от выбора базы и заканчиваю временем выхода 2 ТОЭ.
>>>Севастополь даже в одиночку продержался там несколько суток. Витгефт после драпа 10.06.1904 атаки миноносцев тоже отбивал на рейде.
>>Да, на Севастополь работали все ресурсы крепости. Которые остались. Не помогло.
>Тем кто не пытался не помогло?
Он утонул. Результат такой же. Разве что японцы его достать не смогли. Теперь представим, случилось чудо и победоносная армия возвращает Артур. Все корабли поднимают и ремонтируют, а "Севастополь" - нет. Печалька. ))
>Что Витгефт и Вирен сделали для того, чтобы обеспечить погрузку углем?
Вы уж определитесь - прорываться или углем грузиться. Шансов в бою Витгефт и Вирен не видели (потому что утрачены навыки хождения в составе эскадры и стрельбы по движущимся целям). Только если удачно проскочить мимо японцев. А вы предлагаете пару суток на внешнем рейде догружаться углем.
>Блин, Рожественский в океане грузился, а эти "герои" в собственной базе не могли.
Ему кто-то мешал? Если не видите очевидных вещей, то чего стоит ваше мнение?))
>>Отбивал и отбивал. От главных сил Того также смог бы отмахаться?
>27.01.1904.
Там еще мин на рейде не было и Того сам решил уйти. Война только началась.
>Тем более, что в этом случая, учитывая береговую артиллерию, самотопам жаловаться на превосходство противника уже не пришлось бы.
Это если бы Того полез под их огонь. А пострелять издали, мешая погрузке, можно и издалека. да еще дать указание осадной артиллерии взять под обстрел проход - глядишь, баржу с углем утопят в проходе. Красота.
28 июля это не 27 января. Артур в осаде, почему и бежать приказывают флоту.
>Хотя учитывая набросанные у Артура мины, мне такой сценарий представить очень сложно.
Мне тоже - таскать баржи с углем к кораблям на внешнем рейде в условиях минной опасности то еще развлечение. Плюс обстрел осадной и корабельной артиллерии по неподвижным мишеням.
>>для миноносцев и "Новика" в любом случае потребуется загрузка углем с кораблей эскадры в море.
>Как же они у Рожественского то почти кругосветку совершили?
Почитайте документы. Под непрерывным воздействием японцев героически грузили уголь в море. )))
Впрочем , проще найти "Дмитрий Донской" с "Буйным"(перегрузка команды заняла 5 часов, что позволило японцам настичь крейсер) и "Быстрый"(появление японцев не позволило перегрузить уголь и миноносец был взорван).
Корабли командованию нужны для войны на море(с)
>Изумруд от последней погрузки до Цусимы прошел 450-500 миль, затем участвовал в бою, устроил забег после сдачи Небогатова, а затем еще и до залива Владимира дошел, который на 200 миль дальше Владивостока.
>Новику тоже осадка мешала, чтобы палубы углем загрузить?
вы уверены, что перегруженный "Новик" способен развить 22 узла и вырваться из окружение вслед за "Аскольдом"? Разочарую - нет, не способен.
>Или техническое состояние Изумруда после "кругосветки" было лучше?
Это вы о чем? К моменту прорыва у "Изумруда" было скорее всего, штатное или даже меньше, количество угля.
Не способным применить знания по арифметике? Артур - Владивосток 1000 миль, эскадра прошла 90. Вопрос, сколько угля успел бы сжечь "Новик" и какую скорость он мог развить в перегруженном состоянии?
>>>Вы все же почитайте рапорты перед тем как фантазировать. Ссылка выше была.
>>Предлагаете всю книгу прочитать? Тем более что там события 28 июля, а не до. Где оценка сил японцев перед сражением? Где оценка ущерба японским кораблям после сражения?
>Вы уж сами решайте, что Вам читать. Пока что Вы не осилили даже пару указанных Вам рапортов. Уж кто кто, а нач. штаба Витгефта и командир его флагманского корабля, явно имели максимальный объем информации.
Ну, раз вы за оппонента решаете что он осилил, что нет, продуктивности в диалоге ждать не приходится.
>>Почитал, успокойтесь. нет там никаких откровений. По ссылке про 10 июня точно нет, потому что про бой 28 июля.
>Да, ошибся, не рапорт, а показания. Но по фамилии я думаю найти не сложно было.
Если бы там поиск работал. Но не суть, спасибо. почитал.
> https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=142
> https://my.mail.ru/mail/sda0013/photo/ts/211.html
Итак, 10 июня эскадра выходила не с целью удрать в нейтральные порты или во Владивосток. А с целью пошалить на коммуникациях Квантун-Чемульпо, а если повезет и встретится отряд японских кораблей - уничтожить его, пока они не соединятся. Такое аля Шеер-1916 г. Однако, ввиду длительного выходя эскадры, Того успел собрать у Артура свой флот. Соответственно задачи и цели (нарушение коммуникаций и уничтожение японского флота по частям) выхода достигнуты быть не могли. Пришлось возвращаться. Поэтому заламывания рук(просрали удачный момент для бегства во Владивосток) это все для театра. Документы рисуют совсем другую картину - Витгефт был достаточно адекватным командующим. Что Матусевич ничего не понял - плохо, что Витгефт не объяснил свое решение. Но - см. выше: разбить японский флот по частям, а не генеральное сражение. А так-то он и Того не понял - чего тот не стрелял в выгодных(с т.з. Матусевича) условиях. Вывод - не флотоводец.
> https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=188
> https://my.mail.ru/mail/sda0013/photo/ts/213.html
С уважением, Марат