От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 19.08.2020 18:31:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Разница между США и СССР

>Да, но Советский Союз, в этой же столь драматической ситуации следовал совершенно иной модели поведения, которая также признаётся весьма прагматичной и не мешает претендовать на статус главной (если не единственной!) антифашистской силы в мире.

Советский союз в драматической ситуации действовал совершенно по другому потому что находился в совершенно иных условиях: и политических, и географических. Мне кажется, не смысла расписывать эту разницу, она и так очевидна.

И, действительно, Советский союз был главной и единственной до конца последовательной антифашистской силой. Сам по себе фашизм - это крайне правое крыло политического спектра, тогда как СССР представлял собой почти крайне левое (левее были троцкисты и анархисты). Что же касается политических систем США и Великобритании, то они были где-то чуть левее фашистов.

Давайте все-таки договоримся, что такое "гитлеризм" и, соответственно, "антигитлеризм".

ИМХО, гитлеризм это личная диктатура Гитлера со всеми его приколами + диктатура фашистской партии + диктатура нацистской идеологии в целом + антисемитизм + антикоммунизм. Единство которых давало нехилый кумулятивный эффект, сиречь синергию.

Что в этом комплексе было неприемлемо для США?
Политическая культура США не допускала единоличную диктатуру, при этом идея диктатуры партии, т.е. фашизм как таковой, вполне могли найти отклик и даже быть реализованы вполне парламентским путём. В конце концов, в США было две партии, каждая из которых мечтала о полной власти и фашистам могла только завидовать. Нацистская идеология, как таковая, в стране, где совсем недавно резали индейцев и все еще регулярно линчевали негров, вызывала весьма ограниченный протест. Антисемитизм на бытовом уровне существовал, но купировался сильнейшим еврейским лобби и специфическими для кальвинистов религиозными представлениями. Антикоммунизм по большей части приветствовался.

В СССР господство одной партии и одного лидера само по себе не вызывало отторжения, но т.к. и лидер, и партия, демонстрировали открытую и явную враждебность к СССР, симпатии эти схожие с СССР аспекты гитлеризма, мягко говоря, не вызывали. Наоборот, они персонифицировали враждебность, на них даже переносились традиционные геополитические противоречия между Россией и Германией. Да, Гитлер - лидер, да фашисты - сильная партия, но это злые, нехорошие лидер и партия. Нацистская идеология, антикоммунизм и антисемитизм вызывали в СССР крайнее неприятие, во всяком случае, должны были вызывать согласно партийной линии.

Наконец, жесточайшее противоречие между СССР и Германией было по линии национальных архетипов, славянское vs германское, тогда как и британцы и американцы были, в большинстве, германского происхождения и даже вполне могли примеривать на себя роль высшей нации наряду с собственно немцами.

Таким образом, мы видим, что в США лишь часть аспектов гитлеризма вызывали отторжение, а часть воспринималась вполне благодушно, если не с одобрением. Разные слои общества могли находить в гитлеризме нечто положительное и могли относительно свободно высказывать свое мнение. Что же касается СССР - то тут "как два различных полюса, во всём различны мы, за свет и мир мы боремся, они за царство тьмы". Вообще никаких точек соприкосновения, и даже ненависть Гитлера к "западному либерализму", возникшая через гиперболизацию "еврейского капитала" не находила в СССР никакого сочувствия.

>Кстати, здесь вплотную подходим к вопросу, а насколько вообще принципиально для развязывания ВМВ наличие фигуры Гитлера и НСДАП во главе Германии? Воссоздание нацеленной на реванш германской военной машины было подготовлено без Гитлера. Высокий экономические и научно-технический потенциал Германии, обеспечивший в кратчайшие сроки воссоздание военной машины, также не является заслугой Гитлера и нацистов. Гитлер лишь удачно (до поры) применял попавший в его руки инструмент. Можно себе представить во главе Германии существенно менее идеологизированную, но более компетентную военную диктатуру.

Это было бы большим счастьем для тогдашней Европы, потому что программа такой диктатуры не вышла бы дальше восстановления Рейха в границах 1914 года. К серьезной войне могла привести лишь попытка отжать Эльзас и Лотарингию, но, думаю, заполучив Данцигский коридор, на этом разумные немцы затормозились бы. Восстановив восточные земли, немцы начали бы экономически закабалять Восточную Европу, собственно, чем они и сейчас занимаются. С развитием интенсивного сельского хозяйства и падением рождаемости нужда в территориальных захватах, искуственно возбужденная гитлеровской идеологией, отпала бы, и Германия пришла бы к той форме мирной экспансии, которая наблюдается в настоящее время.