От SSC Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 12.08.2020 15:19:39 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: СССР по...

Здравствуйте!

>>Румыния, Югославия, Болгария, Венгрия, Словакия, Польша (а равно и вошедшие в состав СССР Прибалтика и Зап.Украина) - в 1945 это всё полудикие страны. В которые СССР пришлось инвстировать для поддержания политической стабильности.
>
>Какая же Венгрия полудикая страна? Там мощная культура и неплохая промышленность. Танки, стрелковку делали свою.

Вы путаете наличие столичной культурной прослойки со средним культурным уровнем. Венгрия в 1945 была такая же как РИ в 1917 - Чайковский, Достоевский, Эрмитаж и т.д. и т.п. прекрасно совмещались с ан-масс полу-диким, а кое-где и просто диким русским крестьянством. Про нац.окраины вообще лучше не говорить. И промышленность у Венгрии была такая же фрагментарная.

>С югославами сразу рассорились и ничем не помогали.

3 года юги таки успели попользоваться советской помощью, а дальше таки да, повезло - те переключились на США.

>>Корея и Китай - полностью дикие.
>
>Китай да, вкладывали много. Все равно лучше вкладывать в друга, чем иметь на границе врага. Что вы игнорируете.

Это у Вас советский подход. Я вот думаю, что при любых условиях лучше вкладывать в русских, чем в китайцев, особенно если учесть переменчивость интернациональной дрюжбы и постоянную неверность "братьев".

>>ГДР была в 1945 очень разрушена, единственное полезное приобретение в ВЕ - это Чехия.
>
>Разрушены были в Европе почти все. Но квалификацию и опыт не разрушишь. Потом они сами крутились и нам нужное продавали. . Взаимовыгодно.

ГДР была разрушена тотально, ибо по ней прошлась катком РККА. И вдобавок восточная германия была развита промышленно слабее, чем западная. Но это, разумеется, было всяко более полезное приобретение, чем Румыния-Болгария-Польша-Зап.укра-Прибалтика.

>>>Польша тоже не особо дикая, всегда Россию хоть немного но опережала.
>>
>>Одно другому не противоречит. У СССР была просто таки гора своих собственных социо-экономических проблем, огромная доля населения была также дикой и полудикой - и значительная часть этого контингента, в результате катастрофического недоинвестирования внутри страны в период 1945-1990, таковой и осталась даже к концу СССР.
>
>О чем вы? О национальных окраинах? Большее инвестирование туда не ускорило бы ликвидацию "дикости". Скорее развитие образования.

О самых что ни на есть русских, которые в массе своей к ВМВ только начали отходит от дикости.

>Откуда вы взяли "недостаточное инвестирование до 1990"?
>Инвестирование в денежной величине было скорее нормальным. Организация и учет был ненормальными. Огромное количество оборудования плохо использовалось.

Нормальным оно было только для любителей вламывать деньги во всякие черножопии. В СССР были катастрофически недоинвестированы целые сектора экономики - автомобильные дороги, производство ТНП, сфера услуг, жилищное строительство и т.д.

Зато гнали ресурсы на всяких братьев - в результате, советский человек приезжая в сраную Болгарию, задворки Европы, испытывал шок от тамошнего уровня жизни. А уж получившие счастливый билет в виде загранпоездки/командировки в загнивающий капитализм порой вообще сходили с ума (без преувеличений).

>>>Кроме инвестиций "туда", СССР и получал с них со всех немало. Как промышленных изделий так и Ширпотреба и продуктов много.
>>
>>Т.е. СССР недоразвил свою промышленность и с/х - но развил их в ВЕ.
>
>Это пустые слова.

Это женские аргументы.

>>>Это были с учетом всего вполне терпимые расходы. В основном поставками сырья, которое все равно продавали бы.
>>
>>Эти расходы были "терпимыми" только для верхушки СССР, а населению в конце концов терпеть надоело.
>
>Ну это уже перестроечная чернуха. Что надоело населению? Населению надоели горбачевское разбалансирование экономики, спекулянты в кооперативах, а не взаимообмен товарами с восточной Европой

Населению осто...ла советская власть до чёртиков. Сказки про непрерывное чувство гордости советских граждан за советский строй оставьте молодняку - я в СССР жил в сознательном возрасте и знаю что тогда думали. Причём думали все - рабочие, крестьяне, инженеры, менты, КГБ-шники, функционеры КПСС, и т.д. Поэтому СССР и исчез, как деревянный дом, изъеденный термитам - только что был, и вдруг нет, только пыль полетела. Защитников не нашлось.

>>>Это не был проигрыш. Это было отставание, которое вполне посильно было преодолеть.
>>
>>Ложка хороша к обеду. Было посильно, но поздно.
>
>С какой стати вы решили что поздно? Никогда не поздно проводить правильную политику.

С той, что к концу 1980х политического кредита для проведения реформ с сохранением строя у КПСС уже не было. К величайшему сожалению, да - лучше бы он был.

>>Предвоенный СССР рванул вперёд за счёт жесточайшей эксплуатации трудящихся - т.е., по Марксу, за счёт практически полного изъятия прибавочного продукта в пользу гос.инвестиций.
>
>Какого такого практически полного? Уровень жизни с 20-х ниже не стал.

Средний уровень жизни после НЭПа существенно просел.

>>К 1950м годам уровень эксплуатации пришлось снизить, и хотя в СССР и далее вынужденно жёстко экономил на целых социально-экономических сегментах (например на том же содержании солдат, убогую форму которых обсуждают рядом), полный возврат к сталинским нормам накопления капитала был политически нереален.
>
>Не знаю чего где обсуждают, форма как форма. Зачем солдатам золотошвейки?

Ага, пусть свои в говне ходят, но поможем братьям алавитушкам (ангольцам, болгарам, и т.д.).

>С какой стати вы сворачиваете на нормы накопления? Работу организовывать надо с нормальным стимулированием. Уравняли труд инженеров и рабочих, вместо нормальных премий ввели доски почета, ликвидировали артели, почти ликвидировали домашние хозяйства. Это, а не нормы накопления.

Это всё мелочи. Чтобы что-то сделать - надо что-то инвестировать, перераспределение зарплат средства производства и инфраструктуры не создаёт.

>>Китай и Ю.Корея удачно спаразитировали на США, которые в силу конкуренции с СССР тоже были вынуждены выкачивать инвестиции из своей страны на "передовые рубежи". Экономику США это в конечном итоге тоже привело в весьма плачевное состояние (особенно по сравнению с расцветом 1950х годов), которое мы и наблюдаем сейчас.
>
>Странно, основная помощь США как раз и шла в 50-е. И вот их не подорвала. Впрочем как и нас.

Не надо сводить всё только к формальной помощи. Вывоз капитала из США рос постоянно, особенно начиная с 1970х.

С уважением, SSC