От Skvortsov Ответить на сообщение
К DM
Дата 29.08.2020 18:01:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А можно

> "краткое содержание текущей серии"?

Хотя Соединенные Штаты были официально нейтральными до 7 декабря 1941 года, ВМС США вступили во Вторую мировую войну 5 сентября 1939 года, когда Начальник Военно-морских Операций , адмирал Гарольд Р. Старк, начал операции "нейтрального патруля" в Карибском бассейне и в водах 200-мильной зоны у берегов Северной и Южной Америки.

Первой реакцией президента Франклина Делано Рузвельта на войну было провозглашение нейтралитета и отдача приказа военно-морского флоту о создании “нейтрального патруля”. Впервые эта операция была объявлена Начальником Военно-морских Операций адмиралом Гарольдом Р. Старком 4 сентября, как состоящая из воздушных и корабельных патрулей, целью которых было наблюдать и сообщать о передвижениях военных кораблей воюющих стран в американских водах. Утром 6-го пресс-секретарь Рузвельта объявил о начале “нейтрального патрулирования”, объяснив это тем, что Соединенные Штаты стремятся обеспечить свой нейтралитет, установив патруль на расстояние от 200 до 300 миль от восточного побережья, чтобы «сообщать о присутствии любых кораблей воюющих стран», включая британские.

Новый вид патрулирования означал полный пересмотр довоенных схем подготовки ВМС и оперативных графиков, но это заявление не было удивительным. Рузвельт думал о такой операции патрулирования в течение нескольких месяцев. Например, 20 апреля 1939 года он сказал членам правительства, что он хотел бы создать «патруль от Ньюфаундленда до Южной Америки, и если некоторые подводные лодки затаились там и попытаются помешать Американскому мореплаванию и наш флот потопит их, это будет справедливым наказанием».

Во время Мюнхенского кризиса в сентябре 1938 года Джонсон призвал военно-морское ведомство ввести больше военных кораблей в состав Атлантического командования.

Мюнхенский кризис лишь подтолкнул Рузвельта к усилению присутствия ВМС США в Атлантике. Осенью 1938 года он приказал Начальнику Военно-морских Операций адмиралу Уильяму Д. Леги ускорить переоснащение старых эсминцев времен Первой мировой войны и подготовиться к их развертыванию в Атлантике. Рузвельт также распорядился создать, в качестве боевой силы для операций на Атлантическом театре военных действий, новую эскадру крейсеров, действовавшую под независимым от учебного отряда командованием.
15 апреля 1939 года Рузвельт передал авианосец «Рейнджер» и две эскадрильи патрульных бомбардировщиков с Тихоокеанского флота в Атлантическую эскадру, а в июне еще четыре тяжелых крейсера и четыре современных эсминца присоединились к «Рейнджеру», старым линкорам и флотилии эсминцев на Восточном побережье.

Результатом всего этого стало то, что 6 сентября, когда начались поисковые операции “нейтрального патруля”, Атлантическая эскадра состояла из одного авианосца, четырех старых линкоров, четырех тяжелых крейсеров и двадцати девяти эсминцев.

Операции “нейтрального патруля” Атлантической эскадры стали первой практической американской помощью союзникам. Патрулирование, начавшееся 4-го числа, представляло собой продолжительное прочесывания надводным кораблем пространства вплоть до 200-мильной границы Нейтральной Зоны. Когда патруль замечал корабль воюющей страны, он делал положительную идентификацию и поддерживал наблюдение до тех пор, пока корабль воюющей страны не покидал Зону. Патрульные корабли США также сообщали о кораблях наблюдательным береговым станциям по радио на английском языке, без шифрования.

Рузвельт также организовал оказание дипломатической поддержки Нейтральному Патрулю в Западном полушарии. 26 сентября 1939 года министры иностранных дел латиноамериканских республик встретились на специальной конференции в Панаме для обсуждения войны в Европе. Соединенные Штаты успешно пролоббировали многостороннюю декларацию, которая должна была удерживать европейскую войну подальше от обоих Америк, и 2 октября был подписан Панамский акт. Она установила нейтральную зону, ограниченной отрезками от точки с координатами 60 градусов западной долготы и 23 градусов северной широты, до точки 600 миль к югу от островов Кабо-Верде, и, наконец на юго-запад и параллельно южноамериканскому побережью. Всем кораблям воюющих стран было запрещено осуществлять военные операции в этой зоне. Короче говоря, Панамский акт привел политику большинства латиноамериканских республик в соответствие с внешней политикой Соединенных Штатов в области нейтралитета западного полушария.