От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Nagel
Дата 01.09.2020 12:07:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Про Иран

Следует отставить мрии, что российские государственно-олигархические организации способны существенно дополнить собственные попытки Ирана и его контрагентов обойти нефтяные санкции США. Которые таки действуют - нефтедоходы Ирана резко упали в 2018 г., еще упали на 35% в 2019 г. (точнее, в местном финансовом году с марта 2019 по март 2020 г.). Конечно, повлияло и общее снижение нефтяных цен - однако и оно вызвано во многом действиями США. США смогли значительно сократить даже иранский нефтеэкспорт в Китай и подавить его в Индию, не говоря уже о Японии, Южной Корее и Западной Европе.
Вследствие этого ВВП Ирана сократился на 7% в 2019 фин.году - второй год подряд.

Примечательно, что это сокращение вызвано всецело ударом по внешней нефтеторговле, внутренняя экономика Ирана, напротив, демонстрирует замечательную жизнеспособность несмотря на уход Пежо, Рено, Даймлера и других зависимых от США ТНК, имевших в Иране крупные сборочные заводы. Иран смог стабилизировать начавший было обваливаться риал, в 2019 фин.году сократился только сектор услуг на 2%, сельское хозяйство выросло на 3%, промышленность была на 0, а в первом квартале нового (с марта) 2020 г. даже выросла на 2,4%.
Любопытно, как Иран решает свою продовольственную проблему, очень острую для полупустынной страны с 80-млн населением, помимо внутренней модернизации. Он через подставные фирмы скупил от 800 тыс. до 1 млн га обрабатываемой земли заграницей (Казахстан, Украина, Бразилия, Гана) и использует их специально для поставок зерна и масличных культур в Иран.

Однако российскому ВПК интересна не внутренняя экономика, а валютные доходы Ирана. Тут всё плохо. Экспорт Ирана в 2019 фин.году составил 50 млрд долл., из них только 9 млрд пришлись на нефть и нефтепродукты - рекордно низкий показатель за очень долгий период, и те по всяким тёмным и льготным взаимоувязанным схемам.
Из 41 млрд. ненефтяного экспорта половина пришлась на четыре приграничных страны (в порядке убывания Ирак, Турция, ОАЭ, Афганистан). Это типично восточная, низовая торговля - через мелкие фирмы, мелкие семейные банки, грузовиками и малыми судами. Она обеспечивает множество народа, но государство с неё получает мало.
Еще почти четверть (9,5 млрд) приходится на Китай.
Для сравнения, экспорт Ирана в РФ в 2019 г. - 0,5 млрд долл, импорт - 1,2 млрд, т.е. чуть более 1% всего экспорта и 2% импорта. Это реальное российское экономическое влияние в Иране, и перспективы его увеличения очень сомнительны, поскольку объективные и субъективные тормоза остаются на месте.
Короче говоря, свободно-конвертируемой валюты у Ирана очень мало при огромных в ней потребностях - примерно как у СССР в годы "холодной войны".

Далее, кто-то в ветке ниже вякнул про "иранских товарищей" - в Иране нынешнюю РФ совершенно не считают "товарищами". Там общее мнение на сегодня, что отношения с Ираном для нынешнего российского политруководства - разменная монета в отношениях с США и НАТО. То есть стоит Вашингтону поманить "кремль" реальным пряником вместо кнута - и от Ирана откажутся в тот же миг и еще легче, чем в предыдущие два раза.
Уже вроде аксиомы в иранских умах, что никакого доверия России быть не может и надо всецело полагаться на собственные силы.

Потому, когда обсуждают возможность перевооружения иранских ВВС, например, обсуждают не столько характеристики готовых самолетов, сколько перспективы воспроизвести подсистемы (даже не произвести по лицензии, поскольку уверены, что её предоставят только на общую сборку), в первую очередь двигатель АЛ-31/41 под будущий национальный истребитель. Как реальная альтернатива рассматривается китайский WS-10.
Кстати, у базового советского АЛ-31 1980-х был срок жизни 1500 ч, у АЛ-41 для Су-35С он составляет 4000 ч, а у китайского WS-10 превышает сейчас 1500 ч - т.е. достиг советского уровня, но пока сильно отстает от АЛ-41. По остальным характеристикам WS-10 не уступает поздним вариантам АЛ-31. И WS-10 - не копия, но самостоятельный аналог АЛ-31; при сходстве общей схемы имеет отличающиеся элементы, явно взятые у Запада.

Пока конкретных пожеланий относительно закупок российской авиатехники не созрело (или они очень секретны и неизвестны широкой публике даже по слухам), они колеблются между небольшим количеством более дешевых Су-30 и максимумом в 60-70 Су-35С,

Также надо учитывать, что в Иране почти отсутствует культурное и идеологическое влияние России. Образованная верхушка если не политически, то культурно полностью "прозападная", необразованная "патриотическая" даже больше российских щёконадувателей верит в собственную гениальность и вундервафельность своих поделок. "Левые" (есть в Иране и такие) уже осознали, что нынешние российские власти не имеют ничего общего с СССР.
В целом, отношение к России (точнее, к нынешнему российскому государству) весьма холодное и рациональное. Совершенство и качество российского вооружения оцениваются невысоко - как в силу пребывания в нероссийском информационном поле (СМИ Китая и Индии тоже оценивают российское оружие всё более скептически), так и вследствие долгого реального опыта наблюдений.

Подытоживая, можно утверждать, что никаких массовых закупок "прет-а-порте" от Ирана ожидать не приходится, время для них истекло в 1990-е и окончательно в 2000-е. Будут торговаться за каждый грош и стремиться к максимальному лицензионного производству у себя. Вероятно, закупки ограничатся немногими типами, которые никак не удастся произвести у себя пусть даже в ухудшенном виде, и нельзя купить дешевле у Китая - видимо, только крупные боевые самолеты и крупные средства ПВО в ограниченном количестве, "на ближнюю перспективу".

Причин, как уже сказано, три:
1) скудость свободных средств в СКВ;
2) общий консенсус в пользу опоры на собственные силы при выраженном недоверии российскому политическому руководству;
3) конкуренция со стороны Китая (теоретически могут подключиться и какие-то более смелые прозападные страны, типа Южной Кореи, Индии, Франции-Италии).
Справедливости ради, к Китаю в Иране относятся не лучше, чем к российскому государству, считают крайне своекорыстной страной, еще более чуждой культурно (не забудем мусульманский фактор). Но у Китая намного более сильные экономические рычаги на Иран, чем у России, и он не щепетилен в их использовании (требует покупать китайское в обмен на импорт из Ирана).