От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.09.2020 10:21:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

О взаимодействии пехоты и танков НПП

Возвращаясь к давним дискуссиям с SSC

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2881/2881086.htm
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2896/2896296.htm

«По характеру действий пехоты наступательный бой можно разделить на четыре этапа: сближение, наступление, атака и бой в глубине обороны. На последнем этапе, при благоприятно сложившейся обстановке для наступающего, бой может вылиться в неотступное преследование обороняющегося...

Наступление. Пехота в боевых порядках под прикрытием артиллерийского, миномётного я ружейно-пулемётного огня начинает стремительно продвигаться на рубеж атаки, который назначается заранее и по возможности в укрытых местах (рощи, перелески, лощина, скаты высот, обращённые в сторону наступающего, в т. п.). Рубеж атаки должен быть возможно ближе к противнику, но на таком удалении, чтобы наступающая пехота не несла потерь от огня своей артиллерии и миномётов, подготовляющих атаку.

Танки в это время, как правило, занимают исходные позиции и находятся на них в полной боевой готовности для выхода в атаку.

Атака. После подавления обороны огнём артиллерии и минометов, танки в боевых порядках с максимальной скоростью выходят с исходных позиций в атаку. Пройдя боевые порядки своей пехоты, танки открывают интенсивный огонь из всего вооружения, артиллерия в это время переносит огонь в глубину обороны и на фланги. Пехота поднимается с рубежа атаки и, прикрываясь огнём и бронёй танков, с криком «ура» врывается на передний край обороны противника и уничтожает огнём и штыком живую силу противника. Не разрушенные артиллерией и танками препятствия пехота преодолевает самостоятельно.

Бой в глубине обороны. Танки уничтожают огневые средства противника, задерживающие продвижение пехоты; танковые командиры непрерывно ведут наблюдение за пехотой. Если пехота залегла, то командир танковой части выделяет часть танков для уничтожения огневых точек, мешающих продвижению пехоты. Танки НПП для уменьшения потерь держатся от разрывов снарядов артиллерии и миномётов на удалении 75—100 м и не отрываются от боевых порядков своей пехоты больше чем на 200— 400 м. Артиллерия своим огнём непрерывно сопровождает атаку танков, подавляя объекты, задерживающие движение танков. Саперные подразделения, следуя в боевых порядках пехоты, по вызову танковых командиров выдвигаются вперёд и устраивают проходы в противотанковых препятствиях. Пехота и танки прикрывают работу сапёров. Если противник предпринимает контратаку, то пехота и танки занимают выгодные рубежи и огнём с места уничтожают противника. В условиях, когда передний край обороны противника располагается за естественными или искусственными препятствиями, не доступными для танков, пехота при поддержке артиллерии и авиации взламывает передний край и устраивает проходы для танков в препятствиях и только после этого танки переходят в атаку, обгоняя боевые порядки пехоты.

Как указывалось выше пехота при совместных действиях с танками наступает за боевыми порядками танков, не отрываясь от них более чем на 200—400 м. При отрыве пехоты больше чем на 400 м, если она не остановлена огнем противника, танки не должны возвращаться к ней, они обязаны удерживать захваченный рубеж до подхода своей пехоты. Поэтому, чтобы избежать отрыва танков от пехоты, танкам НПП следует ставить задачи по рубежам на глубину поставленной пехоте задачи.

Танки во всех случаях должны как можно скорее выдвигаться на рубеж, опасный для пехоты, и уничтожать на нём огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. В этих случаях и пехота сможет быстрее продвигаться за танками, так как, пока танки подавят уцелевшие огневые точки противника, к объекту атаки подтянется и пехота.

Такова общая схема наступления пехоты и артиллерии во взаимодействии с танками…

После прохождения боевых порядков своей пехоты танковый взвод атакует противника на максимальной скорости, допускаемой данной местностью, и ведёт интенсивной огонь с хода из всего оружия».

Танковый взвод в бою. М.: Воениздат, 1945.

С уважением, Пауль.