От smertch Ответить на сообщение
К Locke Ответить по почте
Дата 02.11.2020 01:42:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Униформа; Версия для печати

Re: Погоны к форме обр. 1943г. пристегивались,


>>
>>Важно отличать погон как место нанесения знака различия и погон как эмуляцию плечевого доспеха, который из любого хлюпика делает атлета.
>>Мне представляется, что советская практика появления погона в 1943 году не в меньшей, а возможно в бОльшей степени имела ввиду второе: бесформенность ф\о ниже пояса, выраженная в сочетании галифе и сапог, должна была быть нивелирована подчеркнутой атлетичностью восприятия выше пояса, где за счет жестких и длинных погон, а также ватных накладок под них на плечи в большинстве элементов ф\о для не-летнего времени создавала именно этот эффект.
>Ведь понятно, что именно такой погон - длинный, широкий, жесткий, пришитый по периметру к подчеркнуто утолщенному плечу собственно кителя, тужурки, бушлата, шинели, да и ватника тоже - это очень неудобная штука в бою, сковывающая движения руки. Но зато внешнее, "парадное" восприятие - совсем наоборот: разворот плеч, их ширина, контраст цветов - это такая, пропагандонская вещь.
>И немецкие, и прочие погоны были существенно скромнее и имели целью показать именно знаки различия, а не удалую мощь носителя. Кроме того, знаки различия в петлицах или на рукавах в боевых условиях действительно лучше видны, а чтобы рассмотреть что-то на здоровенных погонах, приходится одновременно оценивать и прочие элементы статусности носителя: шитьё, качество материала формы, манеру держаться и пр. То есть ввод погон советского образца 1943 - это намёк не столько на текущие победы, сколько на будущие парады: для парада

а не пришивались. Полевые погоны - толстоватые, байковые, но мягкие. Будучи не намертво зафиксированными в двух точках на плече, они совершенно не стесняли движения, ерзая, складываясь "домиком" и т.п. И принимали на себя нагрузку различных ремней и лямок оружия и снаряжения, а иногда и самого оружия (ПТР, к примеру). Более жесткие цветные и металлизированные погоны - для повседневной и парадно-выходной формы, в которой руками размахивать не пристало. Для любителей пофорсить в усиленных, жестких полевых погонах-крыльях вырезались и выпиливались вставки из чего угодно от картона до фанеры и дюраля. Но любители пофорсить обычно не окапывались лежа и не впрягались в постромки перекатывания орудия расчетами на поле боя, да и подвесную систему парашютов не каждый день одевали.

Форма, к которой действительно пришивались по периметру погоны - это 70-80е годы. Причем к форме, бушлатам и солдатским шинелям еще на заводе пришивались плотные детали по форме погон и петлиц, поверх которых пришивались цветные повседневные погоны и петлицы для солдат (кроме бушлатов). Солдатская повседневная превращалась в полевую отпарыванием цветных погонов с х\б и шинелей и пришиванием темно-красных полевых лычек на упомянутые детали. На парадно-выходной форме таких вставок не было. Мне лично на срочной ни "бутерброд" из цветного погона + плечевая деталь, ни цветной погон на танковом комбинезоне не мешали ни катать квадратное, ни перетаскивать круглое, равно как нырять-выныривать из разной бронетанковой техники. Носить же разные тяжести на подбитом ватой и тканью + прокладка + погон плече шинели гораздо лучше для здоровья плеча (хоть и не удобно из-за плохого сгибания руки). Если выбирать между сбитыми родными плечами и неудобством, солдат предпочитает неудобство.


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)