От Д.И.У. Ответить на сообщение
К vavilon
Дата 11.11.2020 17:25:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Однозначно могли бы, при надлежащем использовании.

Как показал нынешний карабахский конфликт, и все прочие вооружённые конфликты последних лет, ключевой фактор для победы в современной войне - информационный контроль над полем боя. Не "вспомогательный опциональный", а ключевой и решающий.
И установлен такой контроль может быть только с воздуха.

Собственно, в необходимости господства в воздухе с точки зрения разведки и целеуказания нет ничего нового, осознать эту необходимость следовало бы даже не в ВМВ, а с колониально-карательных операций 1920-х.
Но до многих ретроградов не доходит даже через сто лет, хоть кол на голове чеши. Сколько их ни бьют, а всё смотрят как на некий необязательный прибамбас, а не первое требование.

Нынешний этап науч.-тех. прогресса внёс только то новое, что появилась возможность сделать информационный контроль с воздуха неизмеримо плотнее и оперативнее, чем прежде. Контролировать сухопутное поле боя не в общем и целом, а круглосуточно, повсеместно и с высоким разрешением.

Без такого информационного контроля любое железо, огневая мощь и пушечное мясо слепо-глухо-немы, и обречены на бесполезное избиение.
При его наличии можно подавлять любую вражескую механизированную или пехотную атаку/контратаку, даже малыми группами, еще на этапе развертывания и выдвижения - средствами дальнего поражения, т.е. артиллерией и/или ударной авиацией (от которой не стоит отсоединять ударные БПЛА). И даже самая закопавшаяся оборона способна только оттянуть свой конец, но не победить.

>Допустим выловили армяне в Севане клад с десятком Байракторов и 40-50 штук мелочи для наблюдения. И все передали армии Карабаха. Изменило бы это хоть что-то?

Если выловили бы также наземные пункты управления, боеприпасы, ремкомплекты, подготовленных руководителей, операторов и ремонтников - конечно изменило бы.
Всё остальное у сторон примерно равное, с только численным превосходством Азербайджана (но не таким уж критическим, поскольку алиевский режим был не готов переходить к тактике "людских волн" и большим жертвам, которые поменяли бы внутриполитические плюсы на минусы).

При выравнивании "информационной обеспеченности", неизбежно выровнялся бы и характер боевых действий. Все тактические ходы азербайджанской стороны стали бы видны и армянской стороне, эффективность армянских артиллерии/РСЗО/ОТР (с добавкой своих ударных БПЛА) резко выросли бы, особенно по целям в глубине.
Боевые действия приняли бы вязкий характер, вероятно, армянская сторона дотянула бы до холодов без явных провалов и чрезмерных территориальных потерь.

>Ситуация по прежнему остается несимметричной:
>1) Размер территории Азербайджана куда больше Карабаха - есть недосягаемые для поражения места.

Как можно было наблюдать, подавляющая часть боевой активности пришлась на достаточно узкую зону по обе стороны фронта, измерять её даже "десятками километров" чрезмерно. Решающими были километров 20-30 в обе стороны - зона действия артиллерии/РСЗО, тогда как удары БПЛА "в оперативную глубину" были редкими (хотя и зрелищными), а "стратегические" типа пусков ОТР по Гяндже - вовсе политически-демонстративными актами.

>2) У Азербайджана есть авиация, у Карабаха нет.

Нелепо отделять НКР, где всего сотня тысяч голодраных жителей, от основной Армении. У Армении авиация маленькая, но есть -по несколько Су-30 и Су-25, и она вместе с С-300 вступила бы в бой, если Азербайджан начал бы бомбить НКР масштабно.
Однако обе стороны предпочли ограничиться "малой авиацией", в которой у Азербайджана оказалось еще большее преимущество, чем в "большой".

>3) Азербайджан имеет куда больше средств РЛС.

Как показала практика, от них оказалось немного толку против малых и даже средних БПЛА.
В основном это не самые передовые РЛС.

>4) (ИМХО)Карабах стеснялся атаковать территорию Азербайджана, а тот атаковал даже территорию Армении.

Да прямо уж. Обе стороны были вполне равноценны по боевому пылу, только возможности оказались не равноценны.

>Возможно в начальной фазе карабахцы имели бы чуть больше шансов в артиллерийских дуэлях, а также могли бы вести корректировку стрельбы по пехоте и технике.

Не "чуть больше", а намного больше. Азербайджанский прорыв по южному низменному флангу стал бы невозможен, либо обошёлся намного дороже и захлебнулся преждевременно. Позиционная фаза наступила бы раньше.

>Постепенно Азербайджан выбивает (над своей территорией, а также охотясь на крупные БПЛА на земле) беспилотники противника и возвращает ситуацию к имевшей место IRL.

Это "постепенно" превратило бы недели в многие месяцы, а столько времени у алиевского режима нет - на 2020 г. обещают падение ВВП 7%, Байдена подозревают в намерении снять санкции с Ирана и снова обвалить цены на нефть (пусть ценой гибели сланцевиков-трампистов), в результате у Азербайджана может не оказаться средств даже на запчасти. "Маленькая победоносная война" нужна алиевскому клану прямо сейчас, и быстро, и без многотысячных людских потерь.

Естественно, никаких подлинных проблем азербайджанского народа она не решает, но 2-3 года, а то и больше можно будет говорить: "зато Карабах наполовину наш, и лишь проклятая русня не дала добить армяшек".