От jazzist Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 22.11.2020 00:33:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: он её...


>>
>>Когда Митчелл проходил эти самые курсы черчения, математики и механики (он их сам себе выбрал, это очевидно не полный курс колледжа), то он, естественно, писал какие-то квалификационные работы (чтобы в резюме было что добавить), курсовики на наши деньги. Эти курсовики оценивались, ему даже книжку вручили по его выбору в качестве приза. Вам объяснить чем курсовая работа отличается от дипломной? После советский ВУЗов любой формы обучения люди получали дипломы.
>
>Вы реалии СССР пытаетесь перенести на другую эпоху.

отнюдь. И в Англии в 1910-х существовали дипломы колледжей. И эти дипломы вполне себе делились на простые и высшие. И "пейпер" перед выпускным экзаменационным испытанием требовалось предоставить.

Митчелл же прошел обучение по одной из схем, бытовавших у англичан и, отчасти, у американцев (с особенностями) во второй половине 19-начале 20 века. Следы этой схемы у англичан есть до сих пор. Схема такова. Человек шел в ученики, причем ученичество могло быть совершенно разного уровня, от сапожника до инженерного дела. Затем выдерживал некоторые испытания. Кроме того, он мог пойти в колледж на дневное обучение, но там были вопросы с оплатой. А мог работать дальше учеником и учиться в вечерних классах при колледжах. По избранным предметам выдерживать испытания, представляя те же пейперы (курсовики). Испытаниями рулили всевозможные Сосайетис энд Инститьюшнз, во времена Митчелла уже всякими законными актами более-менее навели однородный порядок, а было время государство туда и не лезло особо. Высшим образованием это не было. Англичан вообще не интересовали эти вопросы. Их в 19 в реально больше интересовало, что миддл-класс может оказаться хуже образован, чем вокерс. Через систему вечерних занятий проходили люди тысячами и десятками тысяч, в 1930-е сотнями тысяч, наверное. Там не было ограничения по возрасту. Но и "грэдьюэйт" это тоже не было.

Континентальная система была несколько иная, там были как заведения по типу университетов, но технические (та же элитная Эколь политекник), так и их упрощенные версии в виде школ, которыми были насыщены любые Зажопински Франции или Германии. На наши деньги эти школы простирались по уровню от типа бывших советских техникумов до более-менее приличных ВУЗов. Они готовили инженеров, готовили тысячами и потом десятками тысяч. Луи Блерио такой "типа техникум" закончил в Париже, емнип. Но дипломную работу Блерио писал. А Митчелл - нет.

Всё это я описал очень грубо, это всё эволюционировало в ходе промышленной революции, но на диссертацию у меня тут времени нет. Вот от этого на Западе "массы" инженеров.


>Вот справочник по высшему образованию России от 1911 года.

>Найдите упоминание дипломной работы для этих ВУЗов:

>
https://c.radikal.ru/c42/2011/87/73662469c9d0.jpg



ну тут я не знаю, что имеется в виду под выпускным испытанием на этом скане не сказано


>
https://c.radikal.ru/c25/2011/d7/a0d55ec38683.jpg



а тут вообще всё понятно. Я так учился, и отнюдь не по болонской системе. Только никаких свидетельств о "прослушивании теоретического курса" мне, в случае чего, не светило. Максимум - справка о незаконченном высшем. После 4 лет, когда, действительно, было куча теоретических и прочих курсов, лаб итд итп, началом практики на 3-м, втягиванием в практику на 4-м, весь последний год ничего не было. У более старших товарищей в этот последний год еще были какие-то там "Патентоведение", "Основы преподавания физики" или общественно-политические курсы (но это сущая фигня по сравнению с). У меня (первая половина 90-х) вообще ничего весь год. Единственным предметом был "Практика в НИИ". Я заходил в университет только за стипендией и зачетку показать с отметкой по практике. А вот по окончании я был обязан представить ГЭКу дипломную работу, наваянную за время той самой "Практики в НИИ". Только после этого я мог получить диплом. Сравните с "одобрением советом училища отчетов, составленных ими о своих занятиях и работах на практике".

ша-ба-да-ба-да фиА...