От Prepod Ответить на сообщение
К Claus
Дата 24.11.2020 11:03:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: О всяком


>Там проще все - рукожопая коллективизации, которая превратилась в разгром сельского хозяйства, особенно в части животноводства.
>В части зерноводства, за счёт механизации потери смогли восстановить и к концу 1930х доколлективизационный уровень превзошли. Т.е. потеряли только около 10 лет развития.
Это как бы сильно не так, на средние показатели по урожаности (хоть дореводюционные, хоть до коллективизации) вышли уже к середине 30-х, а фактически - уже на следующий год после голода, как и при государях-анпираторах. А в 37-м уже превзошли наивысший показатель РКМП 13 года - и по урожайности и по валовым сборам, а потом это сделали еще раз в 40 году, и в 41-м к этому шло. При этом в СССР 37 года не было Польши, Бесарабии и Прибалтики, где показатели урожайности были сильно выше средних по богоспасаемому Отечеству. Рекорд 37 года был поставлен на худших посевных площадях, потому как распашка неудобий в неечерноземье это ни разу не Бесарабия.
>А вот поголовье скота так быстро восстановить было нереально. Его естественно пытались восстановить, но это процесс не быстрый и уровня 1928 года достигли только в 1953м. Это по абсолютной численности скотины. На душу населения и в 1953 было меньше чем в 1928, т. к. население выросло.
Поголовье КРС это цифра ни о чем. В России оно было максимальным в 1902 году, потом оно снижалось, хотя производство мяса росло, потому как дохлая коровка дает мяса и молока сильно мало. "Уровень 28 года" что по зерну, что по мясу, что по прочим продуктам - это влажные фантазии советских статистиков, умножавших реальные данные на высосанные неясно из чего поправочные коэффициенты. По их данным и во время голода была отличная урожайность. В суровой реальности в 20-е годы уровень сельхозпроизводства к довоенному уровню даже не приблизился, поскольку страна потеряла важные зернопроизводящие районы, а крупные хозяйства, производящие товарное зерно, люд православный разгромил еще весной 17 года при людях с хорошими лицами, ну и гражданская война развитию товарного производства не способствует. Поэтому, собственно, и понадобилась коллективизация.
По мясу достигли довоенного уровня потребления уже к 40 году. "Мясо и сало с гольем" в 13-м (рекордном году РКМП) 27 кг на человека, в 40-м году в СССР - 24 кг на человека. Напоминаю, без это без Польши, где потребление всего было выше среднего по РКМП.
>Без ВОВ восстановили бы быстрее, где то к середине 1940х должны были вернуться в животноводства к уровню 1928го. Т. е. в животноводстве потеряли порядка 15 лет.
К началу ВОВ восстановили довоенное производство мяса, а по зерну регулярно били рекорды 13 года.