От Locke Ответить на сообщение
К apple16
Дата 17.11.2020 22:48:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: А динамика...

>Я помню была могучая книжка Once an Eagle и там просто было какое-то количество "упоротых" карьерных офицеров, которые влачили жалкое существование между войнами.

В Штатах? Ну, до испанской войны 1898 армия там была по существу росгвардией против индейцев, а флот - береговой охраной с амбициями. А в офицерских корпусах, несмотря на победу Севера в ГВ 30 годами ранее доминировали южные настроения - патернализм, косплей континентального ноблити, перчатки там белые и пр., и разумеется офицерство не раздумывая снимало погоны когда открывались более серьезные карьерные пути, как сделал например отец будущего адмирала и светилы военно-морской мысли Альфреда нашего Тайера Мэхэна, лейтенант армии США Деннис Мэхэн, когда ему, преподавателю Вест-Пойнта, представилась возможность стать начальником факультета фортификации училища, а эта профессорская должность была гражданской, в то время заместить её не просто действующим, а и резервным офицером было нельзя: человек на этой должности автоматически становился членом национальной гильдии архитекторов, и на военный мундир с люым количеством мишуры и канители там смотрели бы как на вычурную, но телогрейку путевого обходчика.

Между той войной и ПМВ включительно оба бранча понабирались бабла и какого-никакого опыта, и стали пытаться влиять на политику - ну там всем известный Даглас МакАртур, метивший в президенты еще до 2МВ, или Джеймс Ричардсон, главком ВМС США, который открытов в прессе возражал Рузвельту против перевода главной базы Тихоокеанского флота в Пирл-Харбор, мол, в частности потому что на Гаваях мало белых проституток, не хватит даже на офицеров его кораблей. Всякое такое - просто бабла у них стало больше, плюс во времена Депрессии это была стабильная работа, вот пиндосское офицерство и охамело.

Ну а потом была 2МВ и огромный приток в офицерский корпус резервистов, которые никак не разделяли ни этику Вест-Пойнта и Аннаполиса с их спит-энд-полиш, ни отношения патернализма (клановости), ни пренебрежение нижними чинами. Процесс противостояния кадровых и резервистов прекрасно показан в "Мятеже на "Кейне", и учитывя тот факт, что в 1945 году 95% офицеров того же Тихоокеанского флота были резервистами, а командовать кораблями от эсминца и выше все равно назначали только кадровых офицеров, противостояние стало уже коренным. Потом была Корея, которую тоже провоевали в основном резервисты, на у потом Вьетнам, в ходе которого многие амеровы универы и колледжи позакрывали свои военные кафедры (ROTC), и офицеров пришлось готовить на ускоренных курсах типа OCS\OTC, по три-четыре месяца, беря уже готовых парней с высшим образованием, которым нажны были деньги закрыть долги за обучение и вообще за жизнь. С этого момента в офицерский корпус пошел массовый приток черных, мексов, нисеев и прочих инопланетян, в том числе такие отбросы общества как л-т Уильям Келли (OCS-1968, ну деревня Сонг Ми, все дела), а доля выпускников академий катастрофически уменьшилась (особенно в армии, где в 1971 вест-пойнтеров стало меньше 10%), но они продолжали удерживать более плавный и быстрый карьерный рост, и тут уж их просто возненавидели. Что, впрочем, продолжается по сей день...

>Это видимо традиционное англосаксонское с капитанами на половинном жаловании, пока для них нет кораблей.


В Англии все же и более чопрно, и более демократично - там ведь никогда не было претензий к образованию кандидата в офицеры, но были - к его социальному портрету. Впрочем, это более сложная история.