От sas Ответить на сообщение
К Locke
Дата 18.11.2020 20:38:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Ну клан...


>Инженерные училища ПВО и ВКС/РВСН я практически не знаю, никогда не сталкивался с их выпускниками, но могу предполагать, что их жизнь была в общем и целом недалеко от связистов - с тем только исключением, что периферийность их гарнизонов конечно же вносила свою специфику с точки зрения отупляющего действия "точек".

КМК не надо обобщать ПВО и ВКС. Там все было достаточно сложно. ПВО уж точно была очень большая и разная. Одно дело - ПВО СВ и совсем другое - так сказать, система в системе - войска ПРН в составе войск ПВО страны. Последние при этом были через задачи ККП и ПРО/ПКО связаны с теми же самыми ВКС. Еще общего у этих структур - это "точки", которые точками и не назовешь, т.к. в составе "точек" могли быть сотни только офицеров, не считая солдат, что для "обычного ПВО" явление практически невозможное.
Если же рассмотреть конкретнее СПРН, то стоит отметить следующее:
1. Чрезвычайно ограниченное количество ВВУЗ, откуда приходили как командиры так и инженеры, ограниченное количество мест прохождения службы, практика регулярной ротации приводили к тому, что все буквально знали всех, и буквально лет через 7-8 службы у офицера по училищу или старым местам службы были практически везде.
2. Деления на "командный"/"инженерный" ВВУЗ в целом не было. В конкретных ВВУЗ-х были командные и инженерные специальности, причем и "командиров" тоже "мучили"значительным количеством инженерных дисциплин, а на выходе "командиры" попасть на инженерную должно и наоборот.
3. Карьеру могли делать как "командиры" так и "инженеры", для чего имелась как командная ("Калининка") так и инженерная (ВИРТА) академии. Причем по непроверенным данным командиром части скорее мог стать главный инженер, чем начштаба :).

У ВКС были свои нюансы. Например, где-то ЕМНИП в начале 80-х туда попало большое количество "пиджаков"из различных гражданских технических ВУЗ, включая Бауманку и ХИРЭ, что также накладывало отпечаток...
И еще один немаловажный момент: широкий разброс мест дислокации. Т.е. даже при не очень удачном течении карьеры, начиная ее в Улан-Удэ или Усолье-Сибирском была все-таки возможность заканчивать
ее, например, в Евпатории или Севастополе, Щелково или Ногинске...
Извините за сумбурность....