От ttt2 Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 30.11.2020 09:08:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

В смысле вы нигде не троллите?

>Очевидным решением проблемы перенаселенности, от которой страдали в первую очередь южные и юго-западные провинции, был раздел огромных восточных поместий площадью по 500 га и более на множество более скромных участков. Начиная с конца XIX в. за земельную реформу выступали многие слои германской общественности, от национал-либеральных центристов – включая классика социологии Макса Вебера – до ультраправых аграрных радикалов. Они надеялись, что массовое расселение крестьян на латифундиях Восточной Пруссии сплотит сельское население Германии. Интенсивная обработка земель в восточных провинциях привела бы к увеличению урожаев и повысила бы уровень национальной самодостаточности. Но, что важнее всего, создание нового класса германских крестьян на слабозаселенных восточных рубежах позволило бы воздвигнуть этнический «вал», ограждающий страну от наплыва мигрантов из Польши. В 1919 г. Веймарская республика откровенно поддерживала такой националистический вариант социальных реформ. Согласно новой конституции, владение землей влекло за собой определенные обязательства перед обществом. Нигде в пределах государства общая площадь крупных поместий не должна была превышать 10 % всех земель. В провинциях, где это соотношение еще не было достигнуто, предполагалось создание комитетов по скупке земли, призванных постепенно выкупать крупные поместья и распределять их между крестьянами-поселенцами. На практике для того, чтобы наделять крестьян подходящими земельными участками, потребовались очень большие средства, а юнкерские круги всячески тормозили это начинание. Поэтому великая программа расселения, осуществлявшаяся в Веймарской республике, дала лишь очень скромные практические результаты. С 1919 по 1933 г. новым поселенцам было передано всего 939 тыс. га земли, что составляло менее 10 % общей площади всех поместий, своими размерами превышавших 100 га. Однако итог этих мер был ограниченным не только из-за противодействия со стороны помещиков-юнкеров. Простая арифметика подсказывает, что даже полномасштабная земельная реформа не смогла бы удовлетворить амбиции германских аграриев и фундаментально изменить соотношение между сельским и городским обществами. Даже если бы все хозяйства площадью более 500 га были в 1933 г. экспроприированы и разделены на семейные фермы площадью в 20 га, то общее число созданных таким образом участков не превышало бы 500 тысяч. Это позволило бы облегчить участь наиболее нуждающихся крестьян, владевших участками площадью менее 10 га, но не остановило бы долгосрочной тенденции к сокращению сельского населения.

Насчет троллинга - оставив в стороне ваш совершенно нелепый троллинг в соседней ветке вокруг высказывания какого то чешского генерала - что здесь.

Ясным текстом ведь написано в отрывке что целью было увеличение урожаев и национальной самодостаточности.

Ни слова нет про принципы по которым выкупались поместья. Ясно что худо бедно соблюдался консенсус. ясно ведь, выкупались поместья а) существование которых было трудно оправдать с точки зрения сельскохозяйственного производства, и б) хозяева которых предпочитали деньги в кармане.

Есть у вас есть документальные подтверждения как выкупали и делили на куски эффективные зерновые хозяйства - ну так дайте их, я честно буду рад почитать.

Потом Туз в своем антинацистском запале вообще не понимает некоторых вещей - нацистам на пасторальные мечты некоторых и на страдания мелких крестьян было совершенно наплевать - им было нужно гарантированное сельскохозяйственное снабжение в преддверии будущей войны. Передать крестьянам пустующее поместье - почему бы и нет. Но никто не стал бы разрушать крепкое зерновое хозяйство снабжавшее Германию хлебом.