От АМ Ответить на сообщение
К park~er
Дата 01.07.2021 00:00:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Ре: "Итьс тхе...


>>>А рынки сбыта? В текущих условиях любое высокотехнологичное (самоль, авто, смартфон) имеет право на жизнь, если продаётся на на рынке, где есть 600-1000 млн. гоод цонсумерс. Собственно выход США и ЗЕ из кризиса конца 80-х связан с захватом рынков бывшего СЭВ.
>>
>>какой у бедных рынок сбыта?
>
>>Рынок сбыта это прежде всего богатые страны а главный американский экономическо полетический аргумент это доступ к американскому рынку сбыта.
>
>Чехия, Польша, Венгрия, ГДР — бедные страны? Какими бы не были бедными Египет, Мексика, Индия и т.п, но они обеспечивали хороши покупки энергетического оборудования, машин и тракторов. Напомню, что ВВП стран принимавших переводной рубль была больше тогдашнего ЕС.

в 1991-м?

С одной стороны да, конец СЭВ вызвал рост экспорта (особенно немецкого) в восточную европу но вместе с тем это была очень скромная доля в сравнение с традиционными торговыми партнерами, непонятно каким обрзаом эта доля "право на жизнь" высокотехнологичным западным продуктам европы и сша должна была обеспечивать.

Важность этих рынков росла и растет по мере роста благосостояния данных стран но все ещё ВВП стран членов СЭВ очень небольшой в сравнение с таким "старых" капиталистических стран.

Сравнительный успех развития рынков восточной европы связан с тем что этот регион не стал просто "рынком сбыта" а стал интегральной частью западной и особенно немецкой промышленности что позволяет поставлять промышленную продукцию миру, европе и германии в частности, и таким образом зарабатыватывать деньги.

Недавно была в одной немецкой газете статья что все говорят о важности для Германии торговли с КНР но меньше говорят о торговле с Чехией, Словакией, Венгрией и Польшей, хотя торговый оборот с этими странами на треть больше чем с КНР а Польша по обороту торговли с Германией обогнала Англию.