От Prepod Ответить на сообщение
К Rwester
Дата 07.07.2021 13:39:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: добавлю

>Здравствуйте!

>когда правящий класс добирается до управления страной, наступают нелегкие времена. Но не берусь спорить, возможно просто совпадение или логика другая.

Дворянство (можно сказать феодалы. и это будут правдой), в всяком случае со второй половины 18 века, было правящим классом без оговорок. Он и управлял страной последством политических и бюрократических механизмов. Другое дело, что правящий класс размылся, а интресы традиционных элит, то есть помещиков, шли вразрез с интересами государства и интересами элиты в широком смысле. Для государства было абсолютно безразлично поддержание высокой цены на землю, даже вредно, но для помещиков это было важно, и государство до последнего маниакально занималось поддержанием высокой цены. Для госудаства было безразличноо или даже прямо вредно сохранение помещичиего землевладения как такового (хотя крупные хозяйства были полезны), но для помещиков сохранение как помещичтего землевладение, так и вытекающих из него политических и правовых привилегий было важно.
Как раз запаздывание с инкорпорированием буржуазии в правящий класс было одной из причин катастрофы. Для буржуазиии политический режим так и не стал своим, а подхватить власть она не могла в связи со своей малой инкорпорированности в правящий класс. Как итог - "Русь слиняла в два дня".
И проблема была не в том, что правящий класс дорвался до управоения, а в том, что это управление было перпендикулярно интресам государства.
Насколько крупный капитал "рулил" в 90-е сказать сложно. Мое мнение: в то время говорить о буржуазии как правящем классе не приходится. Доступ к ресурсам политической власти сделал тех или иных лиц "буржуазией" в техническом смысле, но не в смысле правящего класса. Пока "буржуазия" не отвязалась от создавших ее политических группировок, говорить о ней как о классе, тем более правящем классе - нельзя. В этом смысле "равноудаление" 2000-х было решающим шагом в формировании российской буржуазии.