От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 08.07.2021 14:01:08 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

У французов ЖРД ставился до 1960х..


>>>Добавьте опыты по ракетным самолётам. Они исторически оказались хуже, но на то время какой
>>
>>Сорвалось.
>
>>На то время это не очевидно и какой Би-2 вполне себе мог рассматриваться как аварийный вариант. А там еще куча всего в чертежах было.
>

>я не знаю почему господствует идея о том, что в то время была неочевидна бесперспективность ЖРД. Она была очевидна. Из реактивных двигателейв первой половине 40-х для авиации считался наиболее важным ВРД (без уточнения типа). В 1942-м в "Технике воздушного флота" в рецензии на статью Келли Джонсона декабря 1941 г. "Проектирование скоростных военных самолетов" Остославский прямо пишет:
>Джонсон совершенно не рассматривает наиболее перспективный вопрос о создании воздушно-реактивного двигателя

>В работах по проектам БИ, 302 и Як-7Р рассчитывали на ПВРД. Но выполнить отработку ПВРД в те годы было просто невозможно, отчего все эти проекты и провалились. С ЖРД проектировали только пилотируемые ЗУР, либо чисто экспериментальные машины для достижения больших скоростей. Опыт постройки И-270 оказался негативным, да и сама постройка, по сути, случилась из-за того, что МАП пошел на поводу у военных.

Правда, как вспомогательный. Мираж-IIIС в 1960 ещё имел.
"В качестве дополнительной силовой установки использовался жидкостный ракетный двигатель SEPR 844 с тягой 1680 кгс, который устанавливался вместо дополнительного топливного бака в фюзеляже. Бак емкостью 410 л с неагрессивным фуралином (ТХ2) замещал съемный модуль в передней части фюзеляжа с двумя 30-мм пушками "Дефа"; бак с окислителем (азотная кислота) находился внутри контейнера с ЖРД. Продолжительность полета самолета в варианте перехватчика с ЖРД составляла 30 минут. С двигателем "Атар" 09B3 и ракетным ускорителем SEPR 844 "Мираж" IIIC достигал высоты 18000 м за 6 мин 10 сек. "