От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Anvar
Дата 15.07.2021 14:20:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Память; Версия для печати

Re: Мы говорим...

>>>Привет!
>>
>>>>Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.
>>>
>>>у меня был знакомый взрывник, часто мотался по всяким карьерам.
>>>И любил приводить примеры, что австралийский карьер с равной производительностью в тоннах с российским имеет персонал в 10 раз меньше.
>>>И не один пример. 2008-2010 года.
>>- - -
>>Чистая правда. А советские времена производительность труда на советских рудниках была раз в 15 ниже австралийских. Кстати, не только на карьерах, и на шахтах. Сейчас подтянулись благодаря доступу к современным технологиям на всех уровнях и лучшей дисциплине.
>
>Не совсем это правда, а точнее неправда.
>У меня дядька работал в Воркуте и по его словам там были всего несколько шахт, которые давали высокую прибыль и показывали высокую производительность на мировом уровне. Но за счет них "кормили" кучу убыточных, обеспечивая вал и занятость.
>У нас и сейчас это сохранилось, в Башнефти, где я работал, тоже есть убыточные промыслы, которые не закрывают.
>Мобильность рабочей силы у нас низкая.
- - -
Я с вами спорить не буду. Я работал и там, и там. Возил по австралийским рудникам русских горняков, возил на передовые европейские казахов. Их же отправлял в такие поездки. С ними у меня споров не возникало по поводу того, где выше производительность труда.

Раз вы считаете, что я говорю неправду, то споры бесполезны.

Кстати, в крупных западных компаниях тоже встречаются убыточные и низкорентабельные рудники, правда, редко. Их могут субсидировать по разным причинам.

Всего,

ВК