От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2021 07:04:48 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Мысли после вчерашнего стрима про АИ

Там была высказана мысль, что нельзя строить альтернативный вариант развития событий если мы не знаем как оно было на самом деле. Но тогда получается, что все последние 70 лет все историки только и занимаются, что изучением альтернативной истории. Ведь неполный вариант истории с неправильными исходными данными и мотивами сторон это по сути и есть Альтернативная история. Значит призывы - давайте все изучим досконально, чтобы понимать, что такое настоящая история и как все было в реальности, чтобы потом строить предположение о альтернативах она бессмысленна. Мы никогда всего не будем знать. Всегда будут какие-то белые пятна и непонятки.
С другой стороны получается, что любой историк и есть альтернативщик, ведь он не наблюдает за процессом в режиме реального времени, а изучает последствия. А из известных последствий он строит свою модель событий которые к этим последствия привели. И тут опять же - ни одна модель не может быть настолько подробна и достоверна, чтобы сказали - ну вот теперь мы знаем всё! Поэтому опасно так говорить - мол давайте будем рыть, рыть и рыть чтобы знать всё и тогда и только тогда мы будет понимать как оно было на самом деле.
Увы не будем. В первую очередь потому что как мне кажется большинство историков не понимает мотивацию реальных людей других эпох. Люди воспитывались иначе, у них другие представления о мире и взаимодействуют они на основе своих представлений. А нынешние историки воспитаны в другом мире, с другими правилами взаимодействия в социуме и мотивацией поступков. Попытка понять почему делали так, а не иначе заранее обречена на провал. Единственно правильный ответ - потому что!
Опять же понравилась мысль о том, что при выработке планов всегда были альтернативные вариант и они отбраковывались почти всегда перед тем как принять правильное (или неправильное) решение. И мне кажется, что историкам бы неплохо изучать не альтернативы, которые придумываются сегодня, а те альтернативы, которые были отвергнуты тогда и особенно мотивацию - почему отвергли, какие причины или объективные факторы привели к такому решению. Поиск волшебного варианта, который был бы лучше реального, но предками не был увиден или правильно оценен рождает опасное заблуждение, что мы умнее их, а они дурнее нас. Но к сожалению обычно ровно наборот.