От МАВ Ответить на сообщение
К АМ
Дата 17.07.2021 23:52:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: а есть...

>значит боевое охранение отсутствовало, но если с этим проблемы то плохо может стать и без финнских лесов
- боевое охранение в лесу малополезно даже при идеальной его организации. Оно не сможет ни предупредить достаточно заблаговременно войска об ударе противника, ни отличить удар главными силами от прощупывания обороны разведвзводами, ни задержать бОльшую часть атакующих. Уж очень обзор ограничен и к тому же эхо. А удар цепи в 500 человек оно все равно остановить не сможет. В этом вообще одна из "фишек" лесного боя, которую нащупали финны - нельзя полагаться на охранение и дозоры, в ожидании боя нужно перемещаться в предбоевых порядках развёрнутыми "фалангами", чтобы сразу вступать в бой большой толпой.
Картинки финских "фаланг" можно посмотреть здесь: http://conjuncture.ru/csef-ru-09-01-2017/

>густой лес ограничивает возможности снабжения обоих сторон, у атакующего чуть ли не в большей степени, при всей лихости и подготовке финнов к родному театру им повезло с противником, КА прежде всего позволяла финнам творить свои чудеса
- не совсем так. опять же это то же финны нащупали для тактики лесного боя (не сразу, кстате, по началу попытки загонять войска в товарных количествах глубоко в тыл по бездорожью были), а наши нет - внедорожные обходящие отряды не отрываются от баз снабжения на дальность большую, чем расстояние на котором можно организовать нормальное снабжение. Зимой - лодочками-акия (или прокладыванием дорог-ледянок), летом - волокушами на конной тяге. Для лесной местности зимой максимальная глубина внедорожного обхода 5-7 километров. Летом больше 10-15 км, редко до 20.

Безусловно, финнам достался "легкий" противник. Например, как можно было умудриться не положить всю группу Талвела на льду Толвоярви вообще не понятно. Слабо поддерженная артиллерией лобовая атака цепью по льду озера на неподавленные пулемёты... и у финнов прокатило. Но это не отменяет того, что в лесном бою есть свою особенности, которые играли на руку финнам, а нашими так до 1944 года поняты не были (ну и после, собственно, тоже). Да, наши начали практиковать лесные обходы в 1944 году, но совсем не так как финны. В 1944 две дивизии под Иломантси попали в окружение. Да и расстрел артиллерией под Иханталой в значительной степени связан с узким фронтом наступленя - не могли наши оторваться от дороги.