От VLADIMIR Ответить на сообщение
К All
Дата 20.07.2021 03:19:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Статья об операция Crusader - успехе британцев в ноябре-декабре 41-го в Африке

https://warsstories.files.wordpress.com/2021/07/operation_crusader_upd.pdf

Это было необычное сражение: бои шли на множестве – до пяти – участков, где противоборствующие стороны перемешались друг с другом при полном отсутствии четкой линии фронта. Адъютант Роммеля Шмидт записал следующие слова своего командующего, сказанные его офицерам: «Господа, борьбу в пустыне лучше всего сравнивать с войной на море. Тот, у кого оружие имеет большую дальность действия, выигрывает так же, как и на море. Тот, у кого более высокий уровень мобильности благодаря моторизации и эффективно работающим линиям снабжения, может за счет стремительных маневров подчинить противника своей воле.» Сходство с войной на море наблюдалось и в том, что при нехватке горючего, питьевой воды и боеприпасов их было просто негде взять, и отдалившиеся от своих баз снабжения войска Оси страдали от этого в максимальной степени. В августе 1941 года Королевские ВМФ и ВВС не пропустили в Африку 37% отправленных Роммелю грузов, в октябре – 63%. Эти потери сыграли важнейшую роль в хронической недостаточности снабжения ведущих ожесточенные бои войск Оси.

Однако эта кампания вместо ожидаемого быстрого и решительного разгрома войск Оси превратилась для британцев в затяжную и тяжелую серию боев, которые обошлись обеим сторонам настолько дорого, что они оказались на грани истощения с точки зрения боеспособности войск и возможности управлять ими. Обеим сторонам был нужен отдых перед следующим раундом… Потери сторон были таковы: в живой силе – убитыми, ранеными и пропавшими без вести – Ось потеряла 38 000 человек по сравнению с 18 000 у британцев. Наиболее тяжелые потери пришлись на Новозеландскую Дивизию: 879 убитыми, 1 699 ранеными, 2 042 – пропавшими без вести (в основном, попавшими в плен.)

Что касается танков, то их потери было трудно оценить с какой-либо точностью, поскольку подбитые в боях машины часто эвакуировались с поля боя, проходили ремонт и возвращались в строй. Вероятно, Ось безвозвратно потеряла около 300 машин, британцы – 278. До операции Crusader британцы ни разу не получали поддержку с воздуха в таком количестве, и она могла быть еще более существенной, если бы не частая нелетная погода и слишком тесное соприкосновение противоборствующих сторон на местности. Совершая в период кампании в среднем 190 вылетов в день, британская авиация потеряла около 300 машин, тогда как авиация Оси потеряла, вероятно, несколько больше.

Определенно, в ходе кампании стали очевидными недостатки британкой техники. Оставались проблемами техническая ненадежность танков и слабость их 2-хфунтовых пушек. 2-хфунтовые пушки противотанковой артиллерии также не дотягивали до требований, которые выдвигал бой, и против танков противника часто приходилось использовать полевую артиллерию. Однако несмотря на эти проблемы солдаты и офицеры 8-й Армии сражались столь превосходно, что заслужили самую высокую похвалу своего главного врага – Эрвина Роммеля. Накал боев и проявленный британцами героизм были так высоки, что один раз всего за три дня, в ходе боев под Тобруком и у Сиди Резега, не менее четверых британцев были представлены к Кресту Виктории… Окинлек, безусловно, проявил выдающиеся лидерские качества, но достигнутая победа не была решающей: силы Оси не были разгромлены.

1941-й год, в целом, оказался успешным для британцев: в Восточной Африке и Ливии были разгромлены большие силы итальянцев, после своего 1-го наступления Роммель был выбит из Восточной Ливии, однако его 2-е наступление было не за горами. Решающие сражения были впереди.